新華網 正文
春暖花開迎客來——天津餐飲業回暖一線直擊
2020-04-28 20:43:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(聚焦復工復産·圖文互動)(1)春暖花開迎客來——天津餐飲業回暖一線直擊

  在位于天津市河東區金地廣場的新亞飯莊,客人分散落座(4月18日攝)。新華社記者 李亭 攝

  新華社天津4月28日電  題:春暖花開迎客來——天津餐飲業回暖一線直擊

  新華社記者李亭、宋瑞

  糖醋鯉魚、幹煸豆角等飯菜的香味衝擊味蕾,六七桌客人分散落座,服務員忙碌地在大堂裏穿梭……上周末,位于天津市河東區金地廣場的新亞飯莊迎來了近幾日的客流高峰。

  自4月1日恢復堂食以來,該店採取了設置公筷公勺、拉開桌椅間距、保持開窗通風等一係列措施保障顧客的用餐安全。

  “有10桌左右是預訂包間,大堂裏還有不少散客,再加上外帶訂單,預計今天的營業額能達到2萬元。照這樣下去,這個月店裏就能止虧了,超出了我們的預期!”新亞飯莊總經理施敏有些興奮。

(聚焦復工復産·圖文互動)(2)春暖花開迎客來——天津餐飲業回暖一線直擊

  在位于天津市河東區金地廣場的新亞飯莊,工作人員為顧客測體溫(4月18日攝)。 新華社記者 宋瑞 攝

  位于天津市北辰區的立紳酒樓4月2日重新開設堂食後,最多一天接待了30多桌顧客,營業額突破了2萬元。“剛開堂食那幾天每天只有幾桌顧客,我們通過發放減免券,贈送禮物、飲料、果盤等舉措來吸引顧客,當前的經營狀況有所回暖。”酒樓總經理胡培峰説。

  天津百餃園(賓悅店)經理李梅説,店裏4月6日恢復堂食,近期線上外賣和堂食整體銷售額大約每天8000元至9000元,經營狀況有所好轉,高峰期,一天能接待20多桌顧客。

  以傳統堂食業務為主的天津遠成美悅大酒樓是一家商務酒樓,該酒樓總經理馬國婧説,顧客多的時候一天能有十幾桌,酒樓正在逐步恢復生機。

  “這期間,我們與附近商廈、寫字樓的物業合作,為員工定制工作套餐;推出了半成品菜品,讓顧客打包帶走,顧客根據包裝説明簡單加工後即可食用;開通公眾號訂餐,為每份外賣搭配了口罩、酒精棉片等防疫物品,吸引了不少顧客購買。”馬國婧説。

(聚焦復工復産·圖文互動)(3)春暖花開迎客來——天津餐飲業回暖一線直擊

  在位于天津市河東區金地廣場的新亞飯莊,廚師將做好的菜品裝盤(4月18日攝)。新華社記者 宋瑞 攝

  受疫情衝擊,更多的餐飲商戶發力“雲業務”。“餓了麼”數據顯示,4月1日至14日,天津外賣訂單量環比3月同期增長了48%。天津特色煎餅果子訂單量環比3月同期增長了46.4%。

  天津市餐飲行業協會會長李家津説,對餐飲行業來説,這次疫情提供了數字化轉型的機遇,餐飲企業要學會“兩條腿”走路,聯動線上和線下進行自救。同時倡議一些飯店進行零售模式創新,做一些成品和半成品出售,並將其發展為常態化機制。

  李家津説,據不完全統計,天津餐飲門店有6萬多家,當前復工復産率(指恢復堂食)在60%以上,很多企業從閉店,到開設外賣服務,再到現在恢復堂食,正在慢慢步入正軌。

  “我現在很樂觀,看著酒樓附近的人和車逐漸多了起來,我相信會有春暖花開的一天。”馬國婧説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
春暖花開迎客來——天津餐飲業回暖一線直擊-新華網
010020020110000000000000011160091125919301