新華網 正文
記者手記:“深閨之美”孕育深情之歌
2020-04-28 20:34:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(新華網·圖文互動)(1)記者手記:“深閨之美”孕育深情之歌

  這是4月27日拍攝的張家界市慈利縣九鬥溪。新華社發(陳美林 攝)

  新華社長沙4月28日電  題:記者手記:“深閨之美”孕育深情之歌

  新華社記者阮周圍、蘇曉洲、柳王敏

  藍白相間的“和諧號”動車飛馳,為武陵山深處的湖南省張家界市帶來源源不斷的客流。新冠肺炎疫情發生以來,張家界旅遊一度停擺。如今,隨著全國疫情防控形勢穩步向好和復工復産持續推進,這裏的旅遊業逐漸回暖。

  張家界市永定區“南門口”,是蜚聲中外的歌曲《我和我的祖國》誕生地。

  “35年前,外地人要長途舟車勞頓,才能進得來張家界。”77歲的楚德新時任大庸縣文化館副館長(大庸縣後改名為張家界市永定區)。1984年他參加了中國音協組織的一次採風活動。彼時,張藜和音樂家們輾轉奔波,頗費周折才抵達張家界。

(新華網·圖文互動)(2)記者手記:“深閨之美”孕育深情之歌

  這是4月9日拍攝的張家界市永定區茅溪水庫。新華社發(陳美林 攝)

  楚德新説,採風團成員們在峰林、溪谷間一路走一路創作。行至南門口,張藜推開駐地“天門旅社”的房間窗戶,頓時就被眼前的景色陶醉:天門山環抱下,飄逸的雲海、金色的稻田、裊裊的炊煙、潺潺的河流……

  張藜後來回憶説,良辰美景讓他靈感迸發、文思泉涌,他把懷裏一首曲子拿出來,和著旋律寫下腦海中自然奔流而出的歌詞,創作用時只有二十來分鐘。他説,我用歌詞寫下對故鄉、母親、祖國、親人潛藏于心的思念。

  35年來,張藜作詞、秦咏誠作曲的《我和我的祖國》,讓華夏兒女唱起時,不管身處何時何地都能感到自己和祖國緊緊連在一起,愛國之情油然而生!

(新華網·圖文互動)(3)記者手記:“深閨之美”孕育深情之歌

  這是4月12日拍攝的張家界市永定區茅溪坡。新華社發(陳美林 攝)

  “這首歌沒有華麗的辭藻,充滿真摯的感情。歌詞起點是人民,大海、浪花、母親、孩子的形象比喻,把對祖國的依戀表達得如此動人。”楚德新説,應張藜之托,他邀約當時在張家界敦誼小學擔任音樂老師的黃新國和其他幾位音樂老師為新歌試唱。

  如今已屆花甲之年的黃新國回憶説,身材魁梧的張藜態度謙和,讓他先誦讀歌詞,然後再試唱。“譜子和歌詞手寫在一張老式信箋上。詞是詩一般的語言,曲像溪水一樣宛轉悠揚,我一下子就愛上了這個作品。”

  黃新國試唱完畢後,張藜拍著他的肩膀連聲説:“嗓子好、樂感好、感情投入,小夥子唱得真好,繼續努力!”

  如今,張藜已經辭世。黃新國哽咽著對記者説,他始終銘記“繼續努力”,幾十年教學生涯培養了很多音樂工作者。

(新華網·圖文互動)(4)記者手記:“深閨之美”孕育深情之歌

  這是4月16日拍攝的張家界市永定區小河坎。新華社發(陳美林 攝)

  《我和我的祖國》誕生地也一直在“繼續努力”。經過35年建設,四通八達的高速公路、鐵路和國際空港等,把張家界與世界緊緊聯係在一起,成為中國旅遊熠熠生輝的“名片”。

  張家界市文化旅遊廣電體育局副局長曾韋棟説,《我和我的祖國》誕生至今35年間,張家界旅遊業快速發展。2019年張家界接待旅遊總人數達8049.3萬人次,其中接待入境遊客137.04萬人次。世界旅遊聯盟《2019中國入境旅遊數據分析報告》顯示,2018年張家界入境旅遊關注度上升幅度僅次于深圳,居全國第二。

  有40多年從業經驗的張家界市旅遊行業協會會長鄭亞平説,遊客走進來,莓茶、白茶、杜仲、獼猴桃等山貨伴隨著豐富多彩的旅遊産品賣出去……旅遊有力地促進了張家界乃至整個大湘西的富民産業和脫貧攻堅事業。

  楚德新説,“《我和我的祖國》誕生35年來,張家界不變的是好山好水,變化的是從‘養在深閨人未識’,成長為世界矚目的旅遊城市。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”

010020020110000000000000011160091125919290