新華網 正文
神山村打糍粑聲再響起
2020-04-24 08:35:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌4月24日電 題:神山村打糍粑聲再響起

  新華社記者郭傑文

  “現在我們這裏山區變景區,神山村的糍粑越打越黏,生活越過越甜……”來到江西省井岡山市茅坪鎮神山村時,村民左香雲正在為遊客講述神山村的脫貧故事。

  自3月25日井岡山旅遊景點恢復全面開放後,到訪神山村的遊客逐漸增多,村裏打糍粑聲再次響起,家家戶戶在門口曬起土特産品,神山村的杜鵑花在暖陽照射下顯得格外燦爛。

  在2015年以前,神山村村民人均年收入不足3000元,入村道路崎嶇狹窄,是一個典型貧困村。當地通過發展扶貧産業和鄉村旅遊,村民收入顯著增加,並在2017年2月脫貧。

  如今神山村蜿蜒崎嶇的山路變成嶄新的柏油路,危舊土坯房變身修葺一新的客家民居,村裏建起停車場、旅遊公廁、活動廣場等設施,村裏的農家樂與附近的八角樓、黃洋界等景點串成旅遊精品線路。據統計,2019年神山村共接待各地遊客32萬人次,村民人均年收入超過2萬元。

  在村幹部引導下,村民還通過毛竹、黃桃、茶葉等扶貧産業基地,發展土特産品線上銷售。

  為鞏固脫貧成效,井岡山市堅持以扶貧産業為根,通過推進“一戶一塊茶園、一戶一塊竹林、一戶一塊果園、一戶一人務工”的産業就業發展模式,確保村民收入可持續。

  記者在神山村走訪看到,寬敞幹凈的柏油路兩旁竹林鬱鬱蔥蔥,清澈的小溪流水潺潺,村後的黃桃林冒出新的綠葉,村民正在炒制春茶,不時有遊客在村民家門口打起糍粑。

  “聽到打糍粑聲陣陣響起,我心裏就高興。”正在廚房給遊客備餐的村民彭夏英説,井岡山旅遊景點重新開放以來,經常有遊客到她開的農家樂用餐。

  自己動手豐衣足食,彭夏英始終堅信“幸福生活是幹出來的”。她早上摘茶打理菜地,中午經營農家樂,下午炒制茶葉晾曬土特産品。

  “今年採摘了很多春茶,到訪的遊客喜歡買我手工炒制的茶葉。”彭夏英説,我們不能躺在好政策上等靠要,要繼續擼起袖子加油幹,努力奔小康。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美
珍愛地球 呵護家園
珍愛地球 呵護家園
武漢動物園有序恢復開放
武漢動物園有序恢復開放
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”

010020020110000000000000011105701125898327