新華網 正文
生活像甜茶一樣越熬越醇——西藏森布日搬遷者在創業中擁抱新生活
2020-04-23 09:27:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩4月23日電 題:生活像甜茶一樣越熬越醇——西藏森布日搬遷者在創業中擁抱新生活

  新華社記者王炳坤

  高原四月,春意盎然,平緩的雅魯藏布江水從村邊流過,陽光灑在一棟棟嶄新的藏式民居上。34歲的格多和妻子洛巴吃過早飯,來到自家開的帳篷茶館,開始了一天的忙碌。

  格多所在的森布日村,是西藏極高海拔地區居民生態搬遷安置點。4個多月前,格多和4000多名藏北牧民跨越近千公裏,搬遷到山南市貢嘎縣森布日村。記者近日來到這裏,從幾名創業者的辛勤努力中,感受這群搬遷者對全新生活的擁抱與追求。

  打開音響,清掃地面,再往長條的藏式鐵爐裏添加幾鏟燃料,輕快的音樂和溫暖的氣流,很快就讓格多的茶館從昨夜中“蘇醒”過來……

  格多腦子活,洛巴手腳勤快,在那曲市安多縣色務鄉的老家,他們除了放牧,還開了一個小商店。來到森布日後,這裏氣候條件比老家好了許多,交通便利,有市場、醫院、學校等基礎設施,政府每年還給每家每戶發放一筆草原生態保護補助獎勵資金。

  搬遷之初,格多有點擔心到這裏沒活幹,好在安置點開辟出來一塊空地,允許家家戶戶自主經營。格多和妻子一商量,就搭帳篷開起了茶館,畢竟這樣的生活簡單而自在,一家人還能在一起。

  早晨9點半剛過,就有客人來到帳篷喝甜茶、吃藏面,格多和洛巴臉上挂著笑容,忙得不亦樂乎。

  “吃過早餐,這批顧客就會去種樹,或者去工地幹活。”格多説,政府組織村民參加森布日二期工程建設,很多家庭還專門購買了重型貨車,在工地跑運輸,“跟剛搬來時相比,現在森布日的閒人是越來越少了。”

  來自雙湖縣的55歲村民查格也開辦了一家茶館,同樣客流不斷。

  搬遷前,查格住在雅曲鄉確爾村,89戶村民分布在方圓上千平方公裏的草原上,戶與戶之間近的相距兩三公裏,遠的長達十多公裏。

  “現在大家住在一起,天天都能見面,可能是年齡大了的緣故,我越來越喜歡這種熱鬧的生活了。”查格説,人多了,甜茶生意也好了起來,現在每天營業收入平均有500多元。

  記者行走在森布日村,每個搬遷居民聚居區中央都搭建起了大大小小十幾頂帳篷,裏面經營著臺球室、小超市、小飯館等。正是透過日趨紅火的生意,從雙湖縣措折羌瑪鄉搬遷來的年輕人歐珠江村找到了商機。

  復印機、打印機、切紙機……歐珠江村新開的廣告公司內,各種設備一應俱全。“這裏每個單位、每家店鋪都是新開的,我們接了很多制作門牌、打印店名、加工燈箱的活,都快忙不過來了。”歐珠江村説,“別看公司現在像是個打印社,過一陣子各家店鋪的生意旺了,我們的廣告服務就能派上用場了。”

  從平均海拔4500米以上的藏北草原搬遷到海拔3600米的森布日,對于4000多名牧民來説,變化的不僅僅是氣候和氧含量。值守在森布日為搬遷村民服務的措折羌瑪鄉鄉長羅布説,大家經歷了搬遷之初的興奮和隨之而來的不習慣,現在紛紛在努力適應新生活,“在勞動中找到新的人生目標。”

  往鍋裏倒進奶粉,加上煮好的紅茶水,煮開後再加入白糖攪拌……洛巴每天都要做好幾鍋甜茶。她向記者傳授經驗,甜茶一定要煮開熬足,這樣味道才甘醇,“就像我們的生活一樣,雖然早出晚歸比較辛苦,但日子越過越有味道了。”

  格多透露,這幾天他托人打聽,想買下一個門市房開店。“根據規劃,森布日還將建設二期、三期,並在附近配套建設工業園區。”格多説,“這裏的人氣將越來越旺,我的茶館也要提檔升級了。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美
珍愛地球 呵護家園
珍愛地球 呵護家園
武漢動物園有序恢復開放
武漢動物園有序恢復開放
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”

010020020110000000000000011105701125894016