新華網 正文
疫情帶來的改變:66.5%受訪者養成了良好的衛生習慣
2020-04-23 08:49:21 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  疫情給你帶來的最大改變是什麼

  66.5%受訪者養成了良好的衛生習慣

  疫情期間,很多人以往的生活方式被按下了“暫停鍵”,但同時也有了更多時間陪伴家人、感受日常生活中的樂趣。疫情期間,你最大的改變是什麼?疫情過後,你最想做什麼?

  上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com),對2006名受訪者進行的一項調查顯示,66.5%的受訪者在疫情期間養成了良好的衛生習慣。疫情過後,受訪者最想進行的休閒娛樂活動是:下館子和喝奶茶(43.6%)、出門逛街和約會(43.6%)、旅遊(43.4%)、看電影(38.4%)。

  66.5%受訪者在疫情期間養成了良好的衛生習慣

  在深圳從事新媒體工作的劉瑜(化名)覺得,疫情給他帶來的改變主要是生活習慣方面的,“我現在會經常洗手,出門會戴口罩。以前我覺得戴口罩很難受,現在已經完全習慣了。我最近很注重營養均衡,會多喝牛奶,多吃雞蛋、蔬果。每天自己做飯,廚藝也進步很多”。

  在北京上班的向嘉(化名)最近幾個月對于日常開銷更精打細算了,“我在網上買了幾套家居服,都是以前逛街時看中的,發現在打折才入手。這段時間我買衣服少了,擔心買回來發現不合適,退換不方便”。

  調查中,66.5%的受訪者表示在疫情期間養成了良好的衛生習慣,48.6%的受訪者表示消費更理性了,42.1%的受訪者表示更注意存錢了。

  貴州某事業單位員工楊園(化名)説,這段時間她最大的改變就是體重上漲了,“復工後第一天,我和同事們都發現,大家都沒有在居家防疫期間‘虧待’自己,都變胖了”。

  調查中,45.5%的受訪者表示自己對醫務工作者更敬重了。

  “其實不光是這次疫情,被醫務工作者救治過的人大都會對他們心懷感恩,這次疫情更是加強了人們的這種感受。尤其是看到在疫情嚴峻時期,很多醫務工作者主動請纓前往一線支援,我真的很感動。”楊園感覺,抗疫一線的醫務人員工作的樣子是最美的,“看著他們臉上的口罩壓痕,因為不斷衝洗而紅腫的雙手,我很心疼。援鄂醫護人員離開的時候,湖北當地民眾紛紛走上街頭為他們送行,那些視頻我都是流著淚看完的”。

  調查中,42.3%的受訪者表示認識到了工作對自己的意義,42.0%的受訪者感受到了親友的重要性,39.6%的受訪者覺得平淡的生活最幸福。

  90後林丹丹(化名)認為,人們應該珍惜平靜的生活,“以前雖然工作忙碌,每天都有一堆待辦事項,感覺很辛苦,但這也讓空閒時光顯得更加寶貴”。

  “疫情期間大家的社交活動少了很多。即便已經復工復産,大家也會盡量減少社交,有事就速戰速決,能不見面就不見面。”劉瑜説,她丈夫以前經常要跟客戶吃飯、聯絡感情,總是夜裏12點才回來,現在晚上八九點就能到家了,“我和老公有了更多相處時間,不像以前各忙各的,雖然天天見面,但根本沒時間多説幾句話”。

  調查中,38.0%的受訪者稱自己在疫情期間更重視體育鍛煉和養生了。

  “現在年輕人工作忙、壓力大,我認識的一個人,年紀輕輕就腦梗了。”楊園説,這次疫情讓她更重視身體健康了,“哪裏不舒服,一定要及時就醫。不好的生活習慣一定要改變”。

  因為疫情,37.6%的受訪者更向往、珍惜大自然的美好,35.5%的受訪者加強了獨立生活能力,31.6%的受訪者提高了自學能力和自制力,19.2%的受訪者學習了新技能。

  林丹丹上學期間喜歡古琴,工作後一直沒時間練,疫情期間,她又開始沉下心來練琴,並且開了直播。“我還自學了茶道,為此買了茶葉和一整套茶具、泡茶機,打算好好看看《茶經》”。

  43.6%受訪者疫情過後最想下館子、喝奶茶

  疫情過後,受訪者想怎樣進行休閒娛樂?調查顯示,排在前幾位的是:下館子和喝奶茶(43.6%)、出門逛街和約會(43.6%)、出門旅遊(43.4%)和看電影(38.4%)等。

  劉瑜説,疫情過去後,他要先去吃一頓火鍋,還要盡快把在江西老家的兩個孩子接到身邊,“我覺得孩子們在老家住安全和舒適一些,就沒讓他們和我們在一起,但我真的很想他們”。

  疫情過後,林丹丹打算逛逛街、吹吹風,“我還想去影院看電影,今年有好多好看的電影我都沒看上,希望影院能盡快恢復營業。還有吃火鍋、K歌這些活動,也都要安排起來”。

  “接到孩子和老人後,我打算一家人去海邊玩一玩,或者去遠一點的地方旅行散心。”劉瑜説。

  調查顯示,疫情過後,42.1%的受訪者想要好好上班,努力賺錢,37.3%的受訪者打算走親訪友,33.7%的受訪者想要回家看家人。

  劉瑜現在更有危機意識了:“受疫情影響,有的企業還沒完全恢復産能,員工更要努力工作,不要丟了飯碗。”

  向嘉在疫情期間近視度數增加了不少,“我在家每天不是盯著電腦就是盯著手機,時常覺得眼睛很累,但又控制不住自己。疫情過後,我要趕緊去配一副眼鏡”。

  疫情過後,受訪者想做的事還有:摘掉口罩在戶外運動(29.2%),裝修房子和配置家電(14.7%),買一臺私家車(14.0%),減肥(13.2%),買一套屬于自己的房子(13.0%),K歌和玩桌遊(13.3%),表白、談戀愛(6.2%)等。

  向嘉去年年底就打算買房,但因為疫情計劃擱置了,“中介跟我聯係説可以‘雲看房’、VR看房,但我覺得房子這樣的大件,還是要實地感受,看看周圍環境、配套設施、房子裝修情況等,疫情過後,我會繼續看房”。

  “疫情嚴重打亂了我的計劃,我今年春節和‘五一’本來打算分別在老家山西和貴陽辦婚禮,結果一場都沒法辦。春節的時候,男方的親戚都已經開車橫跨好幾個省到了我家,正好趕上疫情嚴重,婚禮不得不取消,他們又開車回去了。”楊園説,疫情過後,她要先把自己的婚禮提上日程,“當時準備的時間不夠,婚紗照只拍了一組,希望情況穩定後,我能夠摘掉口罩,出門美美地拍幾組婚紗照,當個最美的新娘”。

  受訪者中,00後佔5.2%,90後佔36.6%,80後佔44.8%,70後佔10.4%,60後佔2.7%。(記者 王品芝)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
疫情帶來的改變:66.5%受訪者養成了良好的衛生習慣-新華網
010020020110000000000000011113261125893490