新華網 正文
民航局:樞紐機場軌道交通客流分擔率要達到30%以上
2020-04-22 21:40:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京4月22日電(記者樊曦)記者22日從中國民用航空局了解到,為進一步規范和加強機場總體規劃方面的相關工作,充分發揮機場總體規劃指導機場建設發展的引領作用,民航局日前印發《民航局關于加強民用運輸機場總體規劃工作的指導意見》,要求樞紐機場軌道交通客流分擔率要達到30%以上。

  近年來,我國民航運輸持續高速發展。2019年,全國238個機場的總客運吞吐量達到13.5億人次,穩居世界第二位。當前,全國范圍主要機場正開展新一輪改擴建工程,但均面臨不同程度的瓶頸約束,基礎設施建成不久即飽和,甚至建成即飽和的情況多有發生。

  “機場規劃建設與民航發展需要之間的協調性不足,機場總體規劃缺乏有效管理、對規劃實施跟蹤監督不到位、審批效率有待進一步提高等問題日益凸顯。”在22日召開的民航局新聞發布會上,民航局綜合司副司長朱雲祥説。

  根據指導意見,機場規劃目標年原則上按照近期15年,遠期30年確定。此次指導意見將機場規劃近期目標年由原來的10年調整為15年。

  朱雲祥表示,機場建設從前期工作到竣工投産往往需要5至6年,甚至更長時間,導致部分機場建成不久即達到設計容量。近期規劃目標年的調整,將改變目前規劃與建設項目直接挂鉤的情況,解決規劃與建設之間協調性不足的問題,實現“規劃引領建設”。

  此外,指導意見提出,要加強機場總體規劃與國土空間規劃和綜合交通規劃有效銜接,促進機場與其他運輸方式的協同融合,構建機場總體規劃與國土空間規劃、綜合交通規劃、城鎮化發展相適應的格局。同時,在配套的機場總體規劃技術指標中明確樞紐機場軌道交通客流分擔率要在30%以上。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
民航局:樞紐機場軌道交通客流分擔率要達到30%以上-新華網
010020020110000000000000011107681125892370