新華網 正文
人民日報評論員:堅持穩中求進工作總基調
2020-04-20 21:43:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京4月20日電 人民日報4月21日評論員文章:堅持穩中求進工作總基調

  當前經濟發展面臨的挑戰前所未有,必須充分估計困難、風險和不確定性,切實增強緊迫感,抓實經濟社會發展各項工作。

  4月17日,習近平總書記主持召開中央政治局會議,強調要堅持穩中求進工作總基調,指出穩是大局,必須確保疫情不反彈,穩住經濟基本盤,兜住民生底線,要求在穩的基礎上積極進取,在常態化疫情防控中全面推進復工復産達産,恢復正常經濟社會秩序,培育壯大新的增長點增長極,牢牢把握發展主動權。

  今年一季度極不尋常,突如其來的新冠肺炎疫情對我國經濟社會發展帶來前所未有的衝擊。經過全國上下和廣大人民群眾艱苦努力,在常態化疫情防控中經濟社會運行逐步趨于正常,生産生活秩序加快恢復,我國經濟展現出巨大韌性,復工復産正在逐步接近或達到正常水平,應對疫情還催生並推動了許多新産業新業態快速發展。同時也要看到,隨著國際疫情持續蔓延,世界經濟下行風險加劇,不穩定不確定因素顯著增多,我國經濟發展面臨前所未有的挑戰。做好今年經濟社會發展工作,必須增強風險意識、強化底線思維,做好較長時間應對外部環境變化的思想準備和工作準備,特別是要堅持穩中求進工作總基調。

  堅持穩中求進工作總基調,是我們黨治國理政的重要原則,也是做好經濟工作的方法論。穩和進有機統一、相互促進。面對當前嚴峻復雜的困難和挑戰,穩是主基調,穩是大局。只有確保疫情不反彈、穩住經濟基本盤、兜住民生底線,才能在常態化疫情防控中全面推進復工復産達産,恢復正常經濟社會秩序,進而培育壯大新的增長點增長極,牢牢把握發展主動權。同時,只有在穩的基礎上積極進取,緊扣全面建成小康社會目標任務,統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,堅持新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,堅持以改革開放為動力推動高質量發展,堅決打好三大攻堅戰,堅定實施擴大內需戰略,才能維護經濟發展和社會穩定大局,確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務,全面建成小康社會。

  這次中央政治局會議,不僅強調要確保疫情不反彈、穩住經濟基本盤、兜住民生底線、加大“六穩”工作力度,而且提出了保居民就業、保基本民生、保市場主體、保糧食能源安全、保産業鏈供應鏈穩定、保基層運轉的“六保”要求。“六保”針對當前新形勢提出的,是更接近底線的要求,堅決做到“六保”,是我們應對各種風險挑戰的基本保證。在疫情防控常態化前提下,抓“六保”、促“六穩”,是堅持穩中求進、抓實經濟社會發展各項工作的主要著力點。各級黨委和政府要把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,牢牢把握穩中求進工作總基調,堅決貫徹落實黨中央對當前經濟社會發展工作的總要求。

  紛繁世事多元應,擊鼓催徵穩馭舟。中國是有14億多人口的大國,經濟體量大、抗風險能力強;中國經濟是一片大海,大風大浪又其奈我何?我們有以習近平同志為核心的黨中央堅強領導,有中國特色社會主義制度的顯著優勢,有雄厚綜合國力和強大物質技術基礎,有全黨全軍全國各族人民的團結奮鬥,這是中國最大的“確定性”,我們要以此應對各種“不確定性”,盡快重振我國經濟社會良好發展勢頭,實現決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅的目標任務。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
人民日報評論員:堅持穩中求進工作總基調-新華網
010020020110000000000000011101091125882291