新華網 正文
2020年基本養老金上漲5% 養老保險全國統籌提速推進
2020-04-20 08:59:25 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  2020年養老金調整方案敲定,退休人員基本養老金上漲5%,漲幅與上年持平。今年以來,受新冠肺炎疫情影響,財政支出壓力加大,階段性減免企業社保新政下,今年養老保險基金預計減收4700億元以上,但我國民生保障力度不減。我國還在加快推進養老保險全國統籌,多策並舉提高養老保險制度可持續性,確保穩步提高養老保障水平。

  人社部、財政部近日印發《關于2020年調整退休人員基本養老金的通知》,明確從2020年1月1日起,為2019年底前已按規定辦理退休手續並按月領取基本養老金的企業和機關事業單位退休人員提高基本養老金水平,總體調整水平為2019年退休人員月人均基本養老金的5%。

  此次調整,繼續統一採取定額調整、挂鉤調整與適當傾斜相結合的調整辦法,定額調整體現社會公平,同一地區各類退休人員調整標準基本一致;挂鉤調整體現“多繳多得”、“長繳多得”的激勵機制,使在職時多繳費、長繳費的人員多得養老金;適當傾斜體現重點關懷,主要是對高齡退休人員和艱苦邊遠地區退休人員等群體予以照顧。

  資金來源方面,調整基本養老金所需資金,參加企業職工基本養老保險的從企業基本養老保險基金中列支,參加機關事業單位工作人員基本養老保險的從機關事業單位基本養老保險基金中列支。對中西部地區、老工業基地、新疆生産建設兵團和在京中央國家機關及所屬事業單位,中央財政予以適當補助。

  《通知》要求,各省、自治區、直轄市要結合本地區實際,制定具體實施方案,抓緊組織實施,盡快把調整增加的基本養老金發放到退休人員手中。

  值得一提的是,據了解,為確保養老待遇可持續,我國正加快推進養老保險全國統籌,加大企業職工基本養老保險基金中央調劑力度。目前全國已經有三分之二的省份實現全省基金統收統支,剩下的省份年底前也能實現全省基金統收統支,在全省范圍內調動使用基金的能力進一步增強。

  另外,今年基金中央調劑比例從去年的3.5%提高到4%,調劑力度進一步加大。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
2020年基本養老金上漲5% 養老保險全國統籌提速推進-新華網
010020020110000000000000011107661125878642