新華網 正文
紅色預警!秸稈焚燒致東北多地出現空氣質量嚴重污染
2020-04-19 14:24:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月19日電(記者高敬)4月12日以來,受秸稈集中露天焚燒影響,東北地區持續發生大氣重污染,且近幾日有加重趨勢,18日個別城市PM2.5小時濃度甚至達到上千微克/立方米。

  國家大氣污染防治攻關聯合中心的數據顯示,近一周內,全國空氣質量總體優良,但東北地區持續出現PM2.5重污染。其中,又以黑龍江南部污染程度最重。

  截至4月18日晚,東北地區10個城市出現重污染天氣,齊齊哈爾、雞西和綏化3個城市日均空氣質量指數(AQI)“爆表”,齊齊哈爾4月13日PM2.5日均濃度峰值為807微克/立方米,達嚴重污染;哈爾濱等11個城市AQI“爆表”時長累計137小時,哈爾濱在4月18日9時至10時PM2.5小時濃度超過2000微克/立方米。

  國家大氣污染防治攻關聯合中心的專家分析指出,秸稈集中露天焚燒是導致PM2.5重污染的主要原因。衛星遙感與環境監測數據顯示,與3月30日至4月1日(空氣質量總體為優-良)相比,齊齊哈爾及周邊4月12日至14日火點數量增加了27倍,PM2.5濃度上升16倍;哈爾濱及周邊4月16日至18日火點數量和PM2.5濃度均增加了7倍,達到重污染水平。

  從氣象條件看,靜穩、高濕的氣象條件是重污染過程出現的重要誘因。東北地區大部4月17日夜間至18日淩晨近地面風速小于2米/秒,不利于污染物擴散。同時,4月18日起,哈爾濱等地出現大霧天氣,高濕條件會顯著促進PM2.5二次組分的生成和吸濕增長。

  哈爾濱市、雞西市、綏化市、齊齊哈爾市已啟動重污染天氣紅色預警。專家建議各地在落實應急減排措施基礎上,嚴格管控秸稈露天焚燒,公眾需要做好健康防護。

  從預報情況看,20日午後,受西北冷空氣及可能的降水過程影響,擴散條件轉好,區域以良-輕度污染為主。21日至23日,擴散條件有利,區域以優-良為主。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
海南瓊海:出海歸來魚滿艙
海南瓊海:出海歸來魚滿艙
北京:北海公園遊船有序開航
北京:北海公園遊船有序開航
武漢:書店重啟 再品書香
武漢:書店重啟 再品書香
花海田園春耕忙
花海田園春耕忙

010020020110000000000000011105701125876708