新華網 正文
相遇在荊楚大地的最暖春招季
2020-04-18 08:33:29 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  暮春時節的荊楚大地,櫻花如約綻放,候鳥開始遷徙。4月8日武漢離漢通道管控解除後,封閉多日的湖北正逐漸重現往日華中樞紐的生機活力。對于湖北高校和湖北籍的應屆畢業生而言,生活回歸如常固然可喜,但隨之而來的就業問題,成為他們需要面對的新挑戰。所幸,在畢業求職的過程中,他們並不孤獨。

  在此前召開的國務院聯防聯控機制新聞發布會上,教育部副部長翁鐵慧曾表示,對于湖北地區的高校畢業生,教育部將在就業、畢業等方面加大政策的傾斜力度,在特設崗位計劃、中央基層項目、研究生招生計劃、普通高校專升本招生計劃等方面給予更多傾斜。而各省各地也在紛紛積極響應,以實際行動為湖北地區畢業生們提供暖心助力。荊楚大地即將迎來最暖春招季。

  “簽約完成!”看到網絡雙選平臺發來的就業協議,山東科技大學土建學院湖北籍畢業生孔維松深深松了口氣。“在學校和學院老師的幫助下,我與中建八局青島分公司完成了‘網絡簽約’,順利找到了工作。”孔維松説。

  “學校共有51名湖北籍畢業生,這51名學生始終是我們的牽挂!”山東科技大學學生工作處處長王震介紹説,為了幫助湖北籍畢業生順利並充分就業,學校出臺了一係列暖心舉措:將湖北籍畢業生納入了就業幫扶重點群體,對學生進行點對點“承包”,通過“網絡談心室”開展線上心理輔導,了解其就業意向,給出針對性意見;實施“一人一策”,為他們優先推薦工作崗位;將畢業生按照不同生涯發展方向劃分到不同小組,由學生幹部、黨員擔任“領雁計劃”頭雁,幫扶和帶動湖北籍畢業生積極就業。

  同樣暖心的還有中國石油大學(華東),針對136名湖北籍學生,學校建立了臺賬,通過學生就業指導中心、學院輔導員及時聯係學生有針對性地開展就業幫扶工作。疫情期間,針對未就業學生,學校開通了雲端簡歷鋪子和網上面試指導間,通過電話、QQ課堂等方式進行簡歷、面試及求職心理調試等一對一指導。

  4月15日,中國石油大學(華東)勘查技術與工程專業畢業生杜銳拿到了中建集團的錄用通知書,杜銳第一時間把這個好消息告訴了輔導員栗磊。家在湖北宜昌的杜銳由于前期考研沒能及時參加秋招,又遇到了新冠肺炎疫情,非常擔心畢業就失業。

  “第一次經歷線上求職,一頭霧水,通過參加學校學生就業中心舉辦的‘一對一簡歷修改’,我收獲很大。”杜銳説,求職期間,就業中心的王曉瓊老師不僅幫他整理了制作簡歷的思路,還讓杜銳對做簡歷有了新認識,“老師還讓我重新進行了個人經歷梳理,找到個人的核心競爭力,這對我面試的幫助也特別大。”

  日前,用工就業大省廣東啟動了廣東省面向湖北高校以及湖北籍學生網絡專場招聘會,廣東省人才服務局以這一公益性招聘活動為平臺,號召省內各人才服務機構和用人單位積極參與提供就業崗位,以實際行動支援湖北,歡迎湖北高校和湖北籍畢業生來粵就業。目前已有包括中國聯通、格力、佛山照明、碧桂園等知名企業,以及廣東醫科大學、嘉應學院等在內的136家單位提供了665個招聘職位,線上網申人數已超過千人。此外,廣東還推出了延長部分高校畢業生擇業期、對湖北籍2020屆畢業生發放求職創業補貼等相關政策。

  4月10日,浙江紹興面向湖北高校畢業生的專項招聘活動在武漢啟動,495家用人單位共拿出7900余個崗位為湖北緩解就業壓力。這也是武漢解除離漢通道管控後,外地赴漢的第一次集中定向招聘。

  本次招聘活動是紹興春季“人才專列”全國招聘的第一站。此前,招聘活動工作組制定了涵蓋86所武漢高校的畢業生人數、優勢專業、所在區塊等信息的詳細清單,並在包括76家上市公司和十大制造業集群重點培育企業在內的495家企事業單位中徵集崗位。

  “我們徵集了本科以上崗位5800余個,要求本科生企業崗位平均年薪不低于9萬元,而且湖北高校畢業生和湖北籍學子來紹創業就業,當年度享受的安家補貼按相應政策標準上浮20%執行。”紹興市相關負責人表示,接下來將主要借助當地政府主導的“淘崗網”公益性雲上招聘平臺,開展線上招聘,在武漢的86所高校進行“一校一招聘”活動,同時在幾所重點高校舉辦小規模精準招聘活動。

  同樣是在浙江,寧波也對武漢來甬人員和湖北來甬師生員工返學返崗返鄉敞開了懷抱。為加強針對湖北返學師生員工的管理服務,寧波根據分類錯峰開學安排,以學校開學報到日為時間節點,寧波各校按時序對近14天來自湖北地區的所有師生員工開展返校前核酸和血清學檢測,費用在學校公用經費中列支。

  4月13日,嗶哩嗶哩(以下簡稱“B站”)宣布大幅擴建武漢分公司,擴招至千人以上規模,並在未來兩年持續面向武漢當地招納人才。據悉,B站武漢分公司于2018年上半年正式成立,位于武漢光谷。疫情暴發後,B站于1月23日對受影響最嚴重的武漢分公司進行了消毒和員工疏散,並統一安排在家辦公。截至目前,B站武漢分公司團隊已正式復工。B站相關負責人表示,希望能通過持續擴招,為緩解疫情影響下的就業問題及推動城市經濟復蘇,盡到相應的企業責任。

  (記者嚴紅楓、吳春燕、曾毅、劉艷傑、顏維琦、王忠耀)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相遇在荊楚大地的最暖春招季-新華網
010020020110000000000000011199511125872893