新華網 正文
中西醫結合對治療新冠肺炎有良好作用
2020-04-18 07:57:45 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  【權威發布】

  4月17日,在國務院聯防聯控機制新聞發布會上,多位專家圍繞中醫藥在新冠肺炎疫情防控中的臨床使用和救治情況,回答了記者的提問。

  清肺排毒湯在28個省市廣泛使用

  記者:國家中醫藥管理局和國家衛生健康委曾聯合發布通知,在全國推廣使用清肺排毒湯救治新冠肺炎患者,目前其臨床使用和救治情況如何?

  北京中醫藥大學副校長王偉:清肺排毒湯是第一個向全社會推廣使用的處方。首先是在山西、河北、陜西、黑龍江進行了臨床的緊急觀察,第一批觀察了214例病人,有不同的年齡段。初步觀察下來之後,發現它的有效率在90%以上。這個處方已經納入了第六版、第七版診療方案當中,也是目前唯一的一個通治方劑,現在已經在全國28個省市廣泛使用。

  相關病例的觀察已經擴大到了10個省市,66個定點單位。截至4月12日零時,收治的病人有1262例,現在已經有1253例治愈出院,佔99.28%。其中有57例是重型患者,治療效果也不錯。這1262例病例裏沒有一例是輕症轉為重型、普通型轉為危重型的病例。

  有一組專家對清肺排毒湯的成分也做了初步的基礎研究,目前已經完成了300多種化學成分分析,還有200多種入血成分的鑒定工作,初步預測有790多個潛在的靶點。這初步説明,這個藥物可以通過多個成分、多個環節,對新冠肺炎起到調控的作用。

  中西醫結合對危重症患者有良好作用

  記者:對于重症和危重症患者,中醫藥治療起到了什麼作用和效果?

  北京中醫藥大學東直門醫院黨委書記葉永安:中醫藥界在這次抗疫中積極參與重症及危重症的救治,制定了三版重症、危重症的診療方案,並推薦了4個方劑和8個中藥注射劑,在這次重症及危重症救治中均發揮了良好的作用,其作用在于減緩、阻止了重症向危重症的轉化,促使危重症轉為普通症,從而提高了治愈率,降低了病死率。

  例如,在湖北省中西醫結合醫院,我們採取中醫及中西醫結合的綜合治療方案後,發熱、乏力、咳喘緩解率都在90%以上。我們治療的80例重型患者,基本上綜合治療的有效率在92.5%。對于危重症,經過中西醫結合的綜合治療,能夠有效地改善肺功能,有效地改善患者的感染狀態。

  例如,我們治療的7例危重症患者,其中有兩例經過中醫藥治療後,很快順利拔管脫機。另外還有3例感染性休克的患者用中藥綜合救治以後,在西醫的治療基礎上,感染得到了明顯的控制。這些情況表明中西醫結合的綜合救治對危重症患者能夠發揮良好作用。

  中醫藥治療病毒性傳染病有不可替代性

  記者:在這次疫情當中,中醫藥的科研有哪些好的經驗值得推廣?下一步有哪些研究值得深入開展?

  北京中醫藥大學副校長王偉:面對臨床突發的新傳染病,臨床救治永遠是第一位的。這個時候,臨床和科研一體化同步推進非常關鍵。以清肺排毒湯為例,前方救治的同時,進行科學數據的收集,後方人員進行緊密配合,這個經驗值得推廣。

  實際上,中醫藥抗病毒的研究多年來是在弱化的。但通過這次參與抗擊新冠肺炎疫情,我們發現中醫藥在治療病毒性傳染病方面,顯示了非常好的作用,有不可替代性。它可以根據臨床的症狀體徵、發病時間、地域、季節等特點,進行辨證論治,非常快地拿出救治方案用于臨床。而西醫要進行病毒分析,動物實驗、臨床試驗,這時候就來不及。從這個意義上講,加強中醫藥的研究,有可能對應對突發性傳染病是有好處的,這是很重要的啟示。(記者 詹媛)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
中西醫結合對治療新冠肺炎有良好作用-新華網
010020020110000000000000011199511125872747