新華網 正文
築牢“第一道防線”
2020-04-18 07:32:52 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  海關口岸是疫情“外防輸入”的主戰場, 截至目前,全國海關累計投入一線衛檢人員超過27萬人天

  築牢“第一道防線”

  閱讀提示

  截至目前,全國海關累計投入一線衛檢人員超過27萬人天,建立預備和應急梯隊1萬余人。

  築牢“第一道防線”是國門守護者的職責,也是他們的擔當。疫情給他們帶來工作壓力,也激發出他們的鬥志。

  海關口岸一線是疫情“外防輸入”的主戰場。《工人日報》記者4月9日從海關總署獲悉,自3月19日以來,全國共有31個直屬海關涉及入境航班監管,共監管入境航班2196架次,入境旅客266941人次。

  在這些數字背後,是一支龐大的隊伍——截至目前,全國海關累計投入一線衛檢人員超過27萬人天(即27萬人滿負荷工作量),建立預備和應急梯隊1萬余人。

  築牢“第一道防線”是國門守護者的職責,也是他們的擔當。疫情給他們帶來極大的工作壓力,也激發出他們旺盛的鬥志。

  “不能讓旅客催促擾亂你的思維”

  謝麗惠 首都機場海關旅檢一處五科四級主辦

  謝麗惠接觸過全國海關在空港口岸發現的首例確診病例。

  1月23日11時30分,一名中國籍男性旅客在通過首都機場T3航站樓出境衛生檢疫通道時,觸發了紅外測溫儀高溫報警。得知該旅客是從武漢抵京後,謝麗惠馬上高度警覺起來,對該旅客及其妻女展開醫學排查工作。

  經現場排查發現,該旅客腋下體溫最高為38.5℃,且有些咳嗽,並自述從1月21日起有畏寒、鼻塞症狀,服用過感冒藥。謝麗惠馬上意識到該旅客極有可能存在染疫風險,並嚴格按照海關總署防控技術方案對該染疫疑似者進行場內直接轉院。

  在等待救護車到場的過程中,謝麗惠一直為旅客進行心理疏導。6小時後,救護車到達現場,將該旅客轉運。在此期間,她一直身穿防護服滴水未進。而該旅客後來被確診為新冠肺炎患者。

  新冠肺炎疫情防控應急機制啟動伊始, 謝麗惠主動請纓,在旅檢現場進行醫學排查,值班時每日平均睡眠不足3小時。

  非常時期,做好醫學排查工作不僅耗費體力,也格外講究技巧。為消除一些旅客的抵觸情緒,謝麗惠會巧妙轉換溝通方式:從“您近14天是否去過湖北”變為“請您回憶一下最近兩周都去過哪些地方”,從“最近是否吃過退燒藥”變為“最近有沒有覺得哪裏不舒服,有好轉嗎”,用聊天的口吻拉近與旅客的距離、消除旅客的恐懼,從而更準確地獲取相關信息。

  當遇到特別著急登機的旅客,謝麗惠會與旅客確認好登機時間,優先排查,但不會省略任何流程。“不能讓旅客的催促擾亂你的思維,要保持冷靜。”她深知“忙而不亂”的重要。

  “我們正在細化相關措施”

  邵梁 港珠澳大橋海關旅檢一科副科長

  33歲生日第一天,邵梁挑起了港珠澳大橋海關疫情防控專業技術組總聯絡員的重任,“我理解了什麼叫‘與時間賽跑’。”

  一天之內,邵梁完成了制定防控指引、錄制教學視頻、緊急開展培訓等多項工作。與13名90後、95後關員迅速達成“統一規范才能最大限度控制風險”共識,成為大橋海關抗擊疫情的智囊團,為指揮部精準施策提供決策輔助,為一線科學防控提供全程專業指導。

  港珠澳大橋珠海公路口岸,成為滯留港澳的湖北籍旅客分批集中入境的指定口岸。邵梁所在的拱北海關所屬港珠澳大橋海關旅檢一科衛生檢疫崗,是港珠澳大橋口岸的第一道檢疫防線。

  邵梁帶領組員研究制定了《大橋海關新型肺炎疫情防控操作手冊》《大橋口岸聯防聯控作業流程》等規范性操作指引,制作了《N95口罩佩戴方法》《醫用防護服穿脫演示》等教學視頻,其中《九步穿,七步脫,教你正確穿脫防護服》教學視頻被廣泛轉載。

  他還帶領組員逐項環節、逐條路線、逐個細節進行推演設計,設置前置健康申報環節,開辟車前驗放通道,確保“最短距離,最少接觸”。

  “我們正在細化防護措施和對一些疑似病例的要求,接下來還要制作教學視頻開展全員培訓,研究防護用品的替代方案,並且在境外疫情信息收集和研判方面再下功夫。”

  為口岸疫情防控贏得時間

  王銳 武漢天河機場海關副關長

  這是王銳在空港戰線的第16年。從非典、禽流感、甲流、登革熱,到埃博拉、中東呼吸綜合徵、寨卡,再到這次新冠病毒肺炎,這位抗疫戰場上的“老將”總是衝在第一線。

  今年元旦過後,新冠病毒的相關信息引起了王銳的重視。他提前預判出入境檢疫風險,協同武漢市文化和旅遊局召集全市26家旅行社主要負責人,介紹發現疫情時的處置方法和流程,將口岸疫情擴控前移到出境規模佔比較大的目標人群。

  數據顯示,1月4日至1月23日,武漢每天約有5000~6000人出境,90%為出境旅遊。“我們提出了壓縮組團、旅客健康承諾、對旅客開展體溫監測等建議。對于發熱等症狀的出境旅客,天河機場海關在口岸建議暫緩出境。”王銳對當時的每一條措施都記憶猶新。

  當時正是防控初期,疫情信息不充分、聯動機制不健全、旅客不理解,在地方一級或二級突發公共衛生事件應急響應未啟動的情況下,盡管海關很多檢疫措施不能強制實施,但天河機場海關所採取的一係列應急舉措,為口岸疫情防控贏得了寶貴時間。

  王銳帶領旅檢團隊累計開展出入境監管近20萬人次。天河機場海關防控成效得到國務院督導組、世界衛生組織的肯定,世衛組織駐華代表團評價其“出境防控流程清晰、設計合理、監控有效、措施積極”。

  精確到每一個時間節點

  宋丹 浦東機場海關值機處業務監控科科長

  除夕夜,宋丹接到緊急電話,希望她能馬上回到崗位。當時,她正在福建照顧患病的公公。

  熟稔值機業務的宋丹有些坐臥不安。最終,她跟家人道出了實情:“疫情防控第一線需要我,我必須馬上回到崗位。”

  考慮到疫情口岸防控工作的特殊性,按照以往要求開展工作可能會影響疫情防控整體形勢,宋丹立即根據海關總署新冠肺炎口岸防控技術方案制成了值機處登臨檢疫操作流程框圖,並在微信群內組織學習,讓每一位同事了然于心。

  疫情形勢越來越嚴峻,支援值機的人員就要到崗,人力資源如何調配,防護物資如何管理,醫療廢物如何處置一係列問題擺在宋丹面前。

  宋丹細細盤算,根據海關總署總體方案和疫情實際情況建立防控物資管理辦法,完善應急醫廢處置流程,精確到每一組需要的每一件防護衣、每一個口罩、每一副面屏,細致到每個時間節點、每片場地的確認。

  宋丹的腦子隨著疾行的步伐高速運轉。針對重點地區旅客安排好固定服務人員,協助重點地區旅客填寫健康申明卡;通過實地踩點勘測,協調機場及醫廢處理單位在近機坪區增加固定醫廢回收點……這些點子不僅降低了疫情傳播風險,而且最大程度提高了重點航班入境檢疫速度。(記者 蔣菡)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
築牢“第一道防線”-新華網
010020020110000000000000011199511125872643