新華網 正文
專家:中西醫結合的綜合救治能對危重症患者發揮良好作用
2020-04-17 21:05:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京4月17日電(記者張千千、申鋮)北京中醫藥大學東直門醫院黨委書記葉永安17日在國務院聯防聯控機制新聞發布會上表示,中西醫結合的綜合救治能夠對危重症患者發揮良好的作用。

  葉永安介紹,經過中西醫結合的綜合治療的80例重症患者,治療有效率達到92.5%。對于危重症患者,中西醫結合的綜合治療能夠有效改善患者肺功能,糾正休克,改善患者感染狀態,並為插管患者拔管提供有利的條件。

  在此次武漢抗擊疫情中,專家制定了三版重症、危重症診療方案,並推薦了4個方劑和8個中藥注射劑,在這次重症及危重症救治中均發揮了良好的作用,減緩、阻止了重症向危重症的轉化,促使危重症轉為普通症,從而提高了治愈率,降低了病死率。

  “就我們在湖北省中西醫結合醫院的救治經驗來説,一般的病人都有發熱、咳嗽、氣喘、乏力的症狀,還有血氧飽和度降低的表現。”葉永安説,採取中醫及中西醫結合的綜合治療以後,這些病人的症狀都有明顯的好轉,其中發熱、乏力、咳喘緩解率都在90%以上,體現了綜合救治能夠有效阻止重症向危重症的轉化。

  新聞鏈接:

  專家表示:清肺排毒湯成為防治新冠肺炎重要手段

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
專家:中西醫結合的綜合救治能對危重症患者發揮良好作用-新華網
010020020110000000000000011113261125872321