新華網 正文
2020年全球首對圈養大熊貓雙胞胎名字揭曉:“熱幹面”“蛋烘糕”
2020-04-17 20:09:04 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論

圖為大熊貓幼仔“蛋烘糕”。熊貓基地供圖

圖為大熊貓幼仔“熱幹面”。熊貓基地供圖

  記者17日從成都大熊貓繁育研究基地(下稱熊貓基地)獲悉,2020年全球首對圈養大熊貓雙胞胎名字當日揭曉,兩只大熊貓以武漢、成都兩地美食命名——“熱幹面”“蛋烘糕”。

  據了解,這對出生于3月17日的大熊貓雙胞胎幼仔是熊貓基地有記錄以來出生時間最早的一對雙胞胎幼仔,初生體重均超過100克。

  此前,熊貓基地同正在隔離休養的成都醫學院第二附屬醫院·核工業四一六醫院援湖北醫療隊和成都醫學院第一附屬醫院援湖北醫療隊的醫護人員們進行連線互動時,邀請兩支醫療隊為這對大熊貓雙胞胎幼仔命名。

  4月17日,雙胞胎幼仔滿月之際,熊貓基地和醫療隊一起通過視頻公布了這對圈養新生大熊貓雙胞胎的名字,大仔得名“熱幹面”(乳名:“平平”),小仔得名“蛋烘糕”(乳名:“安安”)。

  “熱幹面是武漢最有名的小吃,熱幹面對武漢人或者在武漢支援的醫護人員來説,它不再僅僅是一種小吃,而是一種情懷。”成都醫學院第一附屬醫院護理部副主任張坤説,給大熊貓命名為“熱幹面”,是為了記住這段難忘的歲月,致敬英雄的武漢和武漢人民。

  成都醫學院第二附屬醫院·核工業四一六醫院重症醫學科副主任醫師李彥説:“吃在四川、食在天府,蛋烘糕承載了我們兒時許多美好的回憶,希望湖北人民能與我們共享酥嫩爽口的蛋烘糕,也希望國寶‘蛋烘糕’能延續我們此刻的心情。”

  據了解,目前這對大熊貓雙胞胎幼仔身體非常健康,“熱幹面”體重已超過1000克,“蛋烘糕”體重已超過800克,顏色也從一身粉嫩逐漸變成了標志性的黑白兩色。

  熊貓基地相關負責人表示,醫護人員們用極富地域特色的美食“熱幹面”和“蛋烘糕”將武漢和成都兩地緊緊相連,讓“戰疫”精神得到了表現,也讓這對大熊貓雙胞胎有了與眾不同的寓意。“希望這對包含著兩地友誼,承載著人們美好祝福的雙胞胎能繼續健康成長,為所有人帶來歡樂與美好,也希望疫情能早日結束。”

  據悉,疫情期間,熊貓基地全力照顧“國寶”,全園區每日多次消毒、人員出入採取嚴格的防疫措施、飼養員不換崗不輪休。在此期間,熊貓基地也順利迎來了包括2020全球首對雙胞胎幼仔在內的3只新生大熊貓。 (安源 王鵬)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
2020年全球首對圈養大熊貓雙胞胎名字揭曉:“熱幹面”“蛋烘糕”-新華網
010020020110000000000000011124101125872139