新華網 正文
新華時評:新區三十正青春,浦東更向潮頭立
2020-04-17 17:00:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(圖表·漫畫)〔新華時評〕生機勃發

漫畫:生機勃發 新華社發 程碩 作

  新華社上海4月17日電 題:新區三十正青春,浦東更向潮頭立

  新華社記者季明、何欣榮

  一塊佔全國面積約1/8000的土地,在時間的見證下,迸發出相當于自身體量近百倍的能量。創造這一奇跡的主角是上海市浦東新區,開啟這一奇跡的鑰匙是改革開放。

  浦東因改革開放而生,因改革開放而興。迎來開發開放30周年的浦東,在一片阡陌縱橫的農田上,建成了一座功能集聚、要素齊全、設施先進的現代化新城,成為中國改革開放的一面旗幟。

  開發開放30年,浦東身上最獨特的印記是國家戰略。從全國第一個新區、第一個綜合配套改革試點到第一個自貿區,浦東開發開放不是一個普通的地區發展戰略,而是在每一個關鍵歷史節點上,代表國家實施的重大改革開放措施。

  初心如磐,使命如山,浦東的騰飛帶動了上海、長三角以及長江流域的發展,成為“排頭兵中的排頭兵,先行者中的先行者”。

  開發開放30年,浦東身上最鮮明的特質是創新。從開發初期的“資金空轉、土地實轉”“小政府、大社會”,到自貿區成立後的外商投資負面清單、商事登記制度改革,一批批制度創新讓“浦東試點”變成“中國經驗”。從布局集成電路全産業鏈的“中國芯”,到三分天下有其一的“創新藥”,一項項科技創新讓“浦東現象”變成“中國樣本”。

  進入新時代,浦東的創新氣質愈發濃厚。一飛衝天的C919國産大飛機、震驚中外的“特斯拉速度”,預示著科技創新加制度創新的雙輪驅動模式,在浦東更加成熟定型。推動新舊動能加速轉換,浦東又一次走在了全國的前頭。

  “全力實施倍增計劃,推動浦東經濟總量向2萬億元邁進。”面向十四五,推動改革開放再出發,浦東的回答擲地有聲。

  在當前的經濟形勢下,倍增計劃面臨的挑戰不小。然而,惟其艱難,更顯勇毅。2萬億不是一個簡單的數字,而是一紙沉甸甸的“軍令狀”,也是一份飽滿的自信心——無論是上海 “五個中心”建設、還是“三大任務、一大平臺”施工,有國家戰略加持,浦東機遇無限、前景無限。

  三十正青春,更向潮頭立。只要將改革開放的旗幟舉得更高更穩,浦東定能書寫更多新傳奇,中國定能創造更多新輝煌。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新華時評:新區三十正青春,浦東更向潮頭立-新華網
010020020110000000000000011100001125871482