新華網 正文
抗疫:中西醫結合 中外醫學界聯手
2020-04-17 08:29:30 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論

中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮介紹中醫藥抗疫經驗

新冠病毒影像專家跨國經驗交流會

中意聯合抗疫網絡視頻論壇

  目前,新冠肺炎疫情在全球各地持續肆虐。對此,中國一些曾經在湖北武漢一線參與治療的專家學者,連線了中國駐洛杉磯總領館、韓國、意大利聖拉斐爾研究醫院等多國機構的專家及學者,及時透明地發布和分享了中國抗擊新冠肺炎疫情信息以及研究成果,介紹了他們在一線採取的有效防控舉措。這些連線得到了外國專家學者和華僑華人、留學生的普遍認可。

  輕症患者可用中醫治療

  美國西部時間4月10日,為充分發揮中醫藥在抗擊新冠肺炎疫情中的獨特作用和價值,幫助海外留學生和華僑華人做好疫情防控,中國駐洛杉磯總領館舉辦網絡視頻交流會,邀請中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮介紹中醫藥抗疫經驗,講解中醫藥防治新冠肺炎的方法和優勢。

  中國駐洛杉磯總領事張平表示,美國疫情現在發展非常迅速,確診人數以及死亡人數上升得比較快,他們衷心希望在美的華僑華人、中資企業員工、留學生以及媒體朋友能夠加強自我防護,做好應對疫情的各項準備。

  交流會上,10多名在美華僑華人和留學生代表,分別就自我防疫、中醫藥治療和使用、輕症患者隔離等問題進行了提問,張伯禮院士一一給予作答。

  在回答自我防疫的問題時,張伯禮表示,要保持一個良好的心態,不要過于焦慮、緊張,其實只要宅在家裏就比較安全。到公共場所一定要戴口罩,回來一定要規范地洗手,在外面千萬不要拿手摸眼睛、鼻子。他同時希望留學生能夠利用宅在家裏的時間,安排好作息,提高學習效率,同時養成良好的生活方式。“這也是最積極的預防措施。”他説,如果發現身體不適,一定要吃藥或前往醫院就醫。

  在回答連花清瘟膠囊治療新冠肺炎效用問題時,張伯禮表示,連花清瘟膠囊是抗擊非典時研制的方子,本意是治療非典,研制出來以後,發現用于治療流感的效果很不錯。最近研究結果證實,這個藥對于輕度普通型患者確實有效,是一個不錯的治療藥品。

  張伯禮表示,此前他去美國訪問時,去了不少城市和藥店,看到很多中國的藥品,比如藿香正氣顆粒劑(膠囊)、銀翹解毒丸等美國都有,這些藥品可以在家裏預備一點,如果身體有不適時可以吃一點。治療感冒和咳嗽的中成藥,對于新冠肺炎都有一定的作用。

  在回答關于輕症患者自我隔離問題時,張伯禮表示,在中國,輕症患者收治到方艙醫院,居家隔離是不推薦的方法,因為居家往往難以徹底隔離,家人和鄰居被感染的機會也會增加。但是美國有美國的規定,居家隔離一定要嚴格隔離,把自己關到一間屋子裏,不要到庭院裏面,屋內要經常開窗通風。飯好後自己取,吃完後放到門口等待別人清理。別人拿的時候要戴手套,洗刷時也要注意,因為表面接觸也會造成感染。實際上,新冠病毒的傳染渠道除了飛沫傳染、呼吸道傳染以外,接觸傳染也是一個重要渠道,所以要真正做到嚴格隔離,既是保護自己也是保護家人。

  張伯禮説,輕症患者並不是不需要治療,有人説輕症自己能夠痊愈,這話不對。雖然説這個病是可以自愈的疾病,但不代表不需要治療,因為輕症患者中有10%的患者會轉為重症,經過積極治療可以不讓這些人轉為重症,這是治療的目的。所以,輕症患者要積極治療,如果患者活動後出現憋氣、乏力、氣喘等症狀,這可能就是病情轉重的先兆。

  規范化CT檢查對診療意義重大

  影像學是臨床診斷新冠肺炎的重要指標,自疫情發生以來,中國影像科醫生在這方面積累了大量的臨床經驗。

  近日,中華醫學會放射學分會及中華國際醫學交流基金會,聯手組織了“新冠病毒影像專家跨國經驗交流會”,影像學領域專家分享了疫情診療經驗,力求將中國影像專家的臨床經驗向全球同道傳遞,為全球抗疫提供幫助。韓國胸部放射學會計劃委員會主席都教授表達了對此次交流會的期待和對所有中國放射科醫護人員的感謝。

  醫學影像診斷因其高度的敏感性,已成為新冠肺炎診療中的重要環節。中華醫學會放射學分會主任委員金徵宇教授表示,在當前全球疫情嚴峻的形勢下,舉辦本次會議對加強國際經驗交流十分及時,規范化CT檢查對新冠肺炎診療意義重大。同時,醫護人員做好院內感染防控管理至關重要。

  北京協和醫院放射科教授王怡寧以《新型冠狀病毒肺炎影像學診斷:中國影像學會專家共識(第一版)》為主題,分享了共識的制定背景,並從7個層面對共識內容進行了詳細詮釋,如影像學檢查、影像學作用、出院標準、發病年齡分類等,全方位、立體化地為國內外與會專家進行解讀。

  武漢大學附屬中南醫院放射科的徐海波教授以《新型冠狀病毒肺炎影像學檢查院內感染防控管理》為題進行分享。徐海波表示,雖然新冠肺炎納入乙類傳染病,但應採取甲類傳染病的預防、控制措施。在影像檢查全流程中,需要放射科全員參與院內感染的防控,規范環節、落實細節,並成立疫情防控管理組和應急小組,嚴格執行防護品的規范使用。同時確保醫患安全距離,並針對不同類別患者加強放射檢查分類防控管理。

  與會專家表示,疫情是全人類共同的敵人,只有共克時艱,才能取得最終勝利。

  預防、治療及後期康復等措施

  近日,由中央廣播電視總臺中國國際電視臺特別節目“全球疫情會診室”舉辦,中國罕見病聯盟、北京協和醫院、意大利聖拉斐爾研究醫院、意大利米蘭尼瓜爾達醫院聯合發起的中意聯合抗疫網絡視頻論壇上,北京協和醫院副院長、中國罕見病聯盟副理事長張抒揚教授帶領該醫院奮戰在一線的醫生團隊,與意大利米蘭疫情較嚴重地區中最大的兩家醫院——聖拉斐爾研究醫院、米蘭尼瓜爾達醫院的專家團隊,就聯合抗疫進行了視頻連線,並就新冠肺炎預防、治療及後期康復等方面的主要措施給出了意見。

  他們認為,關鍵仍然在于防護,包括戴口罩,避免密切接觸等。同時,將患者分為三期。I 期,大部分患者僅有發熱、咳嗽等症狀,沒有器官功能損害,僅需要隔離和對症支持治療;II期,約10%至20%的患者需要住院、吸氧、輸液和營養支持治療,這部分患者病情進展的風險較高,需密切觀察,避免過度應用無創通氣而延誤氣管插管;III期,少數患者病情危重,病死率較高,治療措施主要是積極的綜合治療和護理,並對符合指徵的患者進行及時的插管和機械通氣,必要時俯臥位通氣。

  此外,張抒揚教授團隊還分享了他們發表在美國《新英格蘭醫學雜志》上的文章,新冠病毒可以通過自身免疫機制造成血栓,建議對于所有的重症患者,均篩查D-dimer等凝血指標,排除彌散性血管內凝血(DIC),必要時及時應用低分子肝素進行抗凝治療。同時強調,現階段將重症患者的救治希望寄托在單個藥物上是不現實的,綜合藥物、營養和支持療法,才是正確的解決方案。

  同時強調,患者出院後居家還要隔離兩周,密切觀察是否有發熱症狀,同時逐步通過物理治療、循序鍛煉以及中醫調養,來幫助肺功能恢復。

  張抒揚教授團隊把在疫情前線臨床救治過程中累積總結的寶貴經驗和方法傾囊相授。她表示,疫情無國界,人類在病毒面前已成為命運共同體。中國願意將抗擊疫情的經驗以積極而開放的態度向國際社會分享,助力全球抗疫。(記者 喻京英)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
抗疫:中西醫結合 中外醫學界聯手-新華網
010020020110000000000000011100001125867809