新華網 正文
武漢市民陽臺紅被送別北京協和醫療隊,346支馳援醫療隊全撤離
2020-04-15 17:01:46 來源: 南方都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  今天(4月15日)上午,北京協和醫院醫療隊撤離武漢。至此,來自全國各地的346支援鄂醫療隊撤離完畢。北京協和醫院醫療隊撤離時,在駐地中核國際酒店旁邊的居民樓,有武漢市民在陽臺不停晃動紅色被子為醫療隊送行。

  北京協和醫院醫療隊撤離武漢,是最後一只撤離武漢的醫療隊。

  1月25日,華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院中法新城院區被指定為武漢市新冠肺炎重症及危重症救治定點醫院。1月26日開始,北京協和醫院醫療隊陸續派遣186名醫務人員馳援該院區,接管其中一個ICU。北京協和醫院醫療隊一直和當地醫護並肩作戰,成為在武漢堅守到最後的援鄂醫療隊之一。張媛媛是同濟醫院中法新城院區重症二組的護理組長,今天撤離武漢的她看著手裏那個皺著皮的蘋果,動情落淚。


  北京協和醫療隊張媛媛從北京帶來的蘋果已皺皮,她在上面畫了一張笑臉,寫下“勝利”二字。能夠把這個蘋果帶回家,意味著隊伍平安返京。

  張媛媛是北京協和醫院2月7日第二批馳援武漢的17名醫療隊員之一。彼時,正是武漢新冠肺炎患者救治工作最艱難的時刻。從北京出發前,北京協和醫院醫院重症醫學科主任隆雲給她們每人發了一個蘋果,叮囑大家一定要平安回來。


自發前來送行的市民。

  4月12日,北京協和醫療隊所負責的ICU患者清零,張媛媛松了一口氣,此時從北京帶來的蘋果已經枯萎皺皮,她便在上面畫了一張笑臉,寫下“勝利”二字。她説,能夠把這個蘋果帶回家,意味著隊伍平安返京,而作為堅守到最後的醫療隊,她們的撤離標志著武漢的抗疫工作獲得了重大階段性勝利。

有武漢人陽臺曬出紅被子為醫療隊送行。

武漢市民陽臺打出標語:保重!

  今天的歡送現場,多位志願者和市民自發前來。今天的武漢陽光明媚,在北京協和醫院醫療隊駐地酒店旁邊的居民樓上,有市民在陽臺上挂出“保重”兩個大字,不少市民朝著醫療隊揮舞國旗,其中一戶市民拿著一床紅色的被子在陽臺上不斷抖動,為醫療隊送行。

  “等武漢一切都好起來了,我一定會再回來看看。”張媛媛説。

  採寫/攝影:記者劉軍 發自武漢

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
武漢市民陽臺紅被送別北京協和醫療隊,346支馳援醫療隊全撤離-新華網
010020020110000000000000011100001125860070