新華網 正文
北京消防提醒:警惕楊柳絮燃燒引發火災
2020-04-10 11:09:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京4月10日電(吳文詡 雷新勝)每年的四、五月份,是北京楊柳絮飄飛的高峰期,不僅會給人們的健康帶來影響,還存在火災隱患。

  北京市石景山區消防救援支隊相關負責人介紹,楊柳絮含有大量油脂,表面絨毛與空氣中的氧氣充分結合,遇到明火會在2秒內燃燒,加之其本身十分輕盈,隨風飄蕩,一旦遇到火星,極易引發連環火災。2018年4月18日,家住北京市房山區青龍湖鎮的吳某清掃完自家院內的楊柳絮後焚燒。火勢突然增大難以控制,最終引燃旁邊的樂器廠,燒毀了廠房內多件珍貴樂器,損失高達128萬元。2017年5月1日,北京市朝陽區蟹島度假村停車場內發生了一起由于楊柳絮燃燒引發的火災事故,造成90臺車輛不同程度過火。

  北京市石景山消防救援支隊提醒廣大市民,在楊柳絮亂舞的季節,要提高警惕加強防范:家裏廚房要及時加裝紗窗、勤打掃,防止在做飯時産生的明火將飄入的楊柳絮引燃;楊柳絮大面積堆積時要及時清掃,並可以用水澆濕,或用黃沙、泥土進行掩蓋;在日常生活中,家長要加強對孩子的看管和安全教育,避免點燃楊柳絮取樂;私家車主應加強車輛保養,防止飛絮大量堆積在汽車發動機艙內,引發火災;有電焊、切割、拋光等作業的企業,應提高警惕防止火星引燃楊柳絮。一旦發現火情,要及時報警求助。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
北京消防提醒:警惕楊柳絮燃燒引發火災-新華網
010020020110000000000000011100001125837434