新華網 正文
口糧絕對安全、百姓米面無憂——關于當前糧食市場供應問題的對話
2020-03-28 19:17:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月28日電 題:口糧絕對安全、百姓米面無憂——關于當前糧食市場供應問題的對話

  新華社記者王立彬

  隨著新冠肺炎疫情在全球蔓延,部分糧食出口國傳出限制出口的信息,國家糧油信息中心高級經濟師王遼衛28日接受新華社記者專訪表示,我國實現了“谷物基本自給、口糧絕對安全”,糧食供求總體寬松,完全能滿足人民群眾日常消費需求,也能夠有效應對重大自然災害和突發事件的考驗。

  我們的口糧絕對安全

  問:部分糧食出口國限制出口的話,對我國老百姓米袋子有影響嗎?

  答:隨著新冠肺炎疫情在全球蔓延,近日越南宣布暫停大米出口。越南常年大米出口700萬噸左右,大體佔世界貿易量的15%,限制出口可能會造成國際市場大米價格波動。部分糧食出口國為保障國內供給也可能採取限制出口的措施。當然,通常應不會發生這種情況。

  2019年我國進口越南大米僅48萬噸,為2011年以來最低水平;今年1~2月從越南進口大米僅3萬噸。事實是,2016年我國實行糧食收儲制度改革以來,大米進口數量逐年下降,2019年大米進口255萬噸,同比下降53萬噸,進口大米佔我國大米消費約1%,主要用于品種余缺調劑,如泰國香米,即使大米不進口也不會影響國內市場供給。

  盡管近年來國際市場曾幾次出現“過山車”式的糧價大幅波動,但由于我國糧食連續豐收,供給充裕,庫存充足,保障有力,糧食市場總體保持穩定。

  黨的十八大以來,黨中央確立了“以我為主、立足國內、確保産能、適度進口、科技支撐”的糧食安全戰略,提出了“谷物基本自給、口糧絕對安全”的新糧食安全觀,國家採取一係列富有成效的政策舉措,糧食綜合生産能力穩步提升,糧食連年獲得豐收,實現了口糧完全自給,谷物自給率保持在95%以上。

  手中有糧,心中不慌。目前我國谷物庫存保持較高水平,保障國家糧食安全的物質基礎較為堅實。2019年我國糧食種植面積穩定,糧食再獲豐收,全年糧食總産量66384萬噸,同比增加594萬噸,增長0.9%。總體看,我國糧食供求總體寬松,完全能滿足人民群眾日常消費需求,也能夠有效應對重大自然災害和突發事件的考驗。

  “大國糧倉”庫存充足

  問:我國糧食儲備狀況及當前市場糧價總體水平如何?

  答:我國糧食總産量連續5年穩定在6.5億噸以上,近年來糧食儲備體制機制不斷完善,糧食儲備充足,小麥稻谷等口糧品種庫存處于歷史最高水平。

  在中央儲備規模保持穩定的同時,從2014年開始,國家按照“産區保持3個月,銷區保持6個月,産銷平衡區保持4個半月”的市場供應量要求,重新核定並增加了地方糧食儲備規模,各地已全部落實到位,而且大中城市還建立了滿足市場供應10天至15天的成品糧油儲備。同時,在中央和地方政府儲備品種結構中,小麥和稻谷等口糧品種比例超過70%。

  除上述政府儲備外,2004年以來,我國對稻谷、小麥實行最低收購價政策,根據市場情況每年收購了一定數量的最低收購價糧食,這部分糧食主要通過國家糧食交易平臺向市場投放,有效地滿足了市場供應,穩定了市場價格。多元市場主體也建立了用于正常生産經營的商業庫存。我國糧食庫存充裕,完全能夠滿足市場供應和應急保供需要。

  新冠肺炎疫情發生以來,國家有關部門和地方政府採取有力有效措施,全力做好糧油市場保供穩價工作,推動糧油加工企業復工復産,保障糧食物流運輸通暢,糧油市場供應不脫銷、不斷檔,國內糧油市場平穩有序運行。疫情前期,群眾居家不外出多購買儲存一些糧食,由于超市、賣場等零售市場貨源充足,短暫的群體性集中購買也得到了基本滿足。目前居民採購米面油心理穩定,受餐飲業等消費需求減少影響,國內米面油消費總體偏弱。

  據國家糧油信息中心監測,3月23日全國加工企業小麥、早秈稻、中晚秈稻、粳稻進廠價格比春節前增長0.1%、下降0.2%、增長0.4%、增長1.3%。面粉、早秈米、中晚秈米、粳米出廠價格比春節前下降0.4%、增長0.6%、增長0.5%、增長1.3%。

  百姓米面“兩無憂”

  問:一日三餐離不開米和面,我國稻谷、小麥情況怎樣?

  答:我國稻谷供給充裕,階段性過剩特徵明顯。2019年我國稻谷産量2.096億噸,同比減少252萬噸,食用消費1.58億噸,同比減少50萬噸,盡管稻谷飼用和工業用糧有所增加,預計年度結余1430萬噸,已連續多年結余,階段性過剩特徵明顯。

  在國家政策支持下,我國主産區早稻面積將會增加。疫情防控期間,有關部門合理安排政策性稻谷競價銷售,2月10日開始每周向湖北地區增加投放中晚稻80萬噸,成交率僅0.28%,有效地滿足了市場供應。

  小麥供求平衡有余,連續多年産大于需。2019年我國小麥産量1.34億噸,為歷史第二高水平,已連續5年保持在1.3億噸以上。由于消費結構升級,面粉消費下降,國內食用消費總體平穩,但飼用和工業消費有所下降,國家糧油信息中心估算小麥消費1.235億噸,同比減少532萬噸,年度結余1400萬噸,同比增加870萬噸,已連續7年産大于需。

  今年全國冬小麥播種面積3.31億畝,目前苗情長勢良好,全國冬小麥一、二類苗佔比分別為23%、77%,北方冬小麥苗情明顯好于上年同期,今年夏糧再獲豐收有較好基礎。國家穩定投放最低收購價小麥,2020年以來成交率不足4%,加之政府儲備小麥陸續輪換出庫,小麥價格走勢總體偏弱。

  面對新冠肺炎疫情,主要出口國採取限制出口措施,可能會加劇國際市場糧食價格的波動,但對目前我國糧食市場的影響不大,有利于消化不合理糧食庫存,減輕國內部分糧食品種庫存壓力。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
口糧絕對安全、百姓米面無憂——關于當前糧食市場供應問題的對話-新華網
010020020110000000000000011109191125782104