新華網 正文
大棚復工點亮春天的田野——湖南醴陵市疫情防控和農業産業扶貧“兩不誤”
2020-03-28 15:32:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社長沙3月28日電(記者陽建)湘東山區,春光明媚。200多個蔬菜大棚,整齊排列在鄉間田野。工人們有的在種苗,有的在消殺,有的在除草……

  “春耕生産已全面恢復,這是今年第四批種苗移栽。”蔬菜基地所有者——醴陵天睿農業發展有限公司負責人田勇告訴記者,基地已育苗40多個品種,共約65萬株。

  目前,疫情防控仍處于不能放松的關鍵時期,也是春耕生産的大好時節。湖南醴陵市將疫情防控與春耕生産有效結合起來,著力推動重點扶貧産業復工復産,築牢了疫情之下“穩定脫貧”的基礎。

  在測溫、登記、消毒後,記者走入位于醴陵市茶山鎮轉步口村的蔬菜大棚內,一股“熱氣”迎面撲來。一片片菜苗正在茁壯成長,水果黃瓜、水果西葫蘆的藤蔓上已經長出了幼果。

  “大棚每天都要定時消毒,進入都要測體溫。”田勇説,為了確保疫情防控無死角,每個大棚一次只允許進一個人,輪流、錯峰進行春耕育苗等生産。

  在大棚的一個接水口,“脫貧戶”黎國懷正在往噴霧器裏裝調好的消毒劑,準備消殺地下害蟲。自2月中旬復工復産以來,他已與20多個貧困戶在基地忙碌了一個多月。“我現在是基地的專職工人,每個月有3000元工資。”

  黎國懷與妻子都患有慢性疾病,兒子智力障礙,家庭生活一度十分困難。2013年被納入建檔立卡貧困戶後,全家享受了一係列扶貧優待政策。2018年,醴陵天睿農業發展有限公司在轉步口村投資建了280余畝的禮品果蔬生産基地,開始了産業扶貧之路。夫妻倆和同村其他貧困勞動力一起到基地務工,有了穩定收入,全部在當年順利脫貧。

  田勇説,該公司通過土地流轉、就業安排、技術培訓、入股分紅等方式,實現了脫貧攻堅與産業發展的深度融合,目前已流轉土地1180畝,聯結貧困戶53戶、144人。“疫情發生以來,我們盡可能快速復工,盡量多聘請貧困戶,既是春耕生産所需,也是為了確保他們收入不減。”

  蔬菜基地技術負責人何勇表示:“一些貧困戶身體條件差,基地就分配較輕的體力活,工作時間也會放寬松,5名因疫情無法外出的務工人員也來到大棚裏上班,照顧性就業會增加工資支出,但是能幫助他們穩定脫貧。”

  據醴陵市農業農村局有關負責人介紹,為了做到疫情防控和産業扶貧“兩不誤”,當地近千家農民專業合作社已開始為春耕做準備,儲備了充足的防疫用品和農資,派出200余名農技人員對口指導,各扶貧産業基地明確了優先考慮貧困勞動力復工的原則,充分保障貧困戶的穩定就業問題。

  再過幾天,大棚裏的絲瓜、黃瓜、茄子、西葫蘆等品種就會採摘上市,每天可供果蔬3-5噸。精準扶貧的希望,在春天的田野上播撒……

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
大棚復工點亮春天的田野——湖南醴陵市疫情防控和農業産業扶貧“兩不誤”-新華網
010020020110000000000000011107681125781513