新華網 正文
“春天來了,日子會一天天好起來的”——沈陽農民工勞動力市場見聞
2020-03-27 18:56:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社沈陽3月27日電 題:“春天來了,日子會一天天好起來的”——沈陽農民工勞動力市場見聞

  新華社記者陳夢陽、白涌泉

  “終于找到活了!”3月下旬以來,遼寧地區氣溫直線上升,今年45歲的農民工楊延輝從老家營口鲅魚圈回到沈陽近一個月後,近日找到了第一份活。雖然過去一個月幾乎沒什麼收入,但一想到馬上就有活幹了,他忍不住興奮起來。

  沈陽魯園農民工勞動力市場是東北地區最大的農民工勞動力市場之一,這裏常年活躍著許多找活幹的農民工。

  記者曾在3月初來到魯園市場走訪,那時受疫情影響,剛從老家回到城裏“碰運氣”的農民工“一活難求”,然而,記者日前再訪這裏時,形勢已發生很大改變。得益于疫情防控形勢的不斷好轉,以及政府出臺的各種復工復産扶持政策,這裏的農民工正在從一個月前“根本找不到活”的狀態慢慢地看到越來越多的希望。

  “疫情防控形勢趨好,許多家庭開始籌備裝修,當前及過後一個時期,正是大量用工的時候,肯定會有活幹的。”楊延輝平日裏幹得最多的是力工。記者在魯園市場見到楊延輝時,他正坐在電動車後座上和同伴們一邊聊著天,一邊等活,彼此互相打著氣。這之前的一個月,他一直在市場周圍轉悠“碰運氣”。

  魯園農民工工會工作人員劉艾東介紹,每年春節後是求職旺季,往年每天約有2000人來此求職,今年受疫情影響市場延期開業。為了幫助農民工度過這段求職“嚴冬”,魯園農民工工會還與當地的勞動力市場、人力資源市場聯手,利用微信公眾號等平臺,開展一係列農民工網上就業服務活動。

  隨著疫情防控形勢不斷趨好,原本計劃五一恢復開業的魯園市場提前開業了。目前,每天到市場等活的農民工已達200余人。

  3月21日,遼寧省出臺政策,全省住宿餐飲全面恢復正常營業。不止魯園市場,在沈陽市皇姑區長江南街的大型家具裝潢商業街、渾南區臨波路等農民工求職聚集較多的地方,往日熱鬧的場景也正在慢慢恢復。

  在長江南街上規模最大的金龍裝潢材料城,顧客較3月初多了不少,商戶們也忙碌了起來。一個賣燈具的商戶告訴記者,這幾天來選料備貨的顧客明顯變多了,一些家庭已重新啟動裝修計劃。

  靠著一輛價值不到500元的“倒騎驢”,今年69歲的沈陽市民冷晏已在金龍裝潢材料城拉了4年腳。提起這些天一點點變好的生意,他很高興,“春天來了,日子會一天天好起來的。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
“春天來了,日子會一天天好起來的”——沈陽農民工勞動力市場見聞-新華網
010020020110000000000000011105701125778666