新華網 正文
來自武漢的聲音日記:她在武漢隔空“表白”王一博,還真收到了回復!
2020-03-27 18:48:49 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

  身著一襲白衣,他們是病人眼中的希望、是天使……脫下厚重“戰袍”,他們對父母有著怎樣的牽挂?對愛人有著怎樣的思念?對孩子有著怎樣的眷戀?對所見所聞有著怎樣的感動?對用心守護的病人又有著怎樣的真情……

  點擊收聽《來自武漢的聲音日記》第十九期。今天的日記來自武漢協和醫院李莎。

她在武漢隔空“表白”王一博,還真收到了回復! 

 

  3月25日 武漢

  終于漸漸告別了那種忙得昏天黑地的日子。

  隨著越來越多的患者康復出院,工作的壓力小了很多,也終于有時間一個人靜靜地回想一下這一段令人刻骨銘心的日子。

  1月23日,武漢,這座我從小生活的城市好像一夜之間變了模樣,而當我穿上厚厚的防護服走進ICU病房的一瞬間,好像自己也在一夜之間變得不太一樣了。

  武漢協和醫院李莎在工作中。

  在過往的歲月裏,我從未經歷過如此突如其來的疫情,也從未面臨過如此重大的挑戰,説不害怕是假的,但當我穿上防護服的那一刻,突然有點理解“健康所係、性命相托”這句誓言的意義。

  悶熱的防護服、喘不上氣來的口罩、勒到頭疼的護目鏡……一個班四個小時下來,幾乎連路都走不穩了,更不要説在ICU裏我們還要照顧生活不能自理的患者。回過頭來看,真不知道這些日子自己是怎麼扛過來的。

  這些日子累嗎?當然很累,有時下了班就想倒頭睡覺,連飯都吃不下去;這些日子苦嗎?當然很苦,有好幾次都想自己偷偷的掉眼淚;但這些日子值得嗎?當然,太值得了!

  武漢協和醫院李莎在工作中。

  我只是做了一名醫護人員在面對疫情時應該做的工作,但卻收獲了那麼多、那麼多來自大家的關心和愛。

  患者們會因為我的一個小舉動而再三感謝,那種真摯的感情根本無法用言語表達;對于生活物資和醫療物資,一些志願者們比我們還著急,肩扛手挑也要及時為我們送到;還有那些義務接送醫護人員上下班的普通市民,那些為我們默默做著每一件平凡小事的人們……

  一次休息的時候錄視頻,同事突然問了一句:“疫情結束你最想做的事情是什麼呢?”

  我想了想,有點開玩笑地説:“家人現在都很平安,唯一的心願是可以見到我最喜歡的偶像王一博。”然後同事們就起哄説要錄下來,並在我的防護服上寫了四個大字“一博等我”。

  武漢協和醫院李莎與同事們在一起。

  本以為大家這麼鬧著開心一下就過去了,沒想到王一博看到了這段視頻,還給了我回復,他暖心的鼓勵給予了我很大的力量。就像他的新歌《因為我們在一起》中唱的,“天亮之前絕不輕易説放棄,因為我們在一起……”這首溫暖的歌,不但給了我力量,也讓我相信,只要我們團結在一起,疫情一定會過去!

  我只是在武漢千千萬萬的醫務工作者之一,原本我以為自己就是在默默地做著自己必須要做的事,但突然感覺好像全世界都在關心著我們,哪怕是一個小小的心願,全世界也都能聽到、能看到,然後大家會一起想盡辦法幫我們滿足自己的心願。

  我和同事説:“在一線,感受到了‘團寵’的感覺。”

  不少康復出院的患者都要來找我們合影、給我們加油、為我們寫表揚信……他們説,我們就是他們心中的英雄,大家就是要“寵”著英雄。但越是這樣的厚愛,我就越覺著自己離這個詞還差的好遠好遠。

  每個人心中都有屬于自己的英雄,我想,可能就是這份“寵愛”讓我更有動力走下去,讓我希望能夠成為更多人的“英雄”。讓我們一起變得更好,成為彼此的驕傲。

  欄目組的話:

  一直戰鬥在抗疫一線的武漢協和醫院李莎,在工作閒暇之時提到的一個小願望,沒想到真的得到了偶像的回復。“聲在中國”欄目組在收到李莎的日記之後,專門聯係了王一博團隊。王一博在感謝醫務人員辛苦付出的同時,也為李莎送上了一份小禮物,希望我們一同將戰“疫”堅持到最後,醫務人員都能夠平安歸來!


 

策劃:汪金福 孫志平

監制:田朝暉 幸培瑜

統籌:魏驊 吳煒玲

編輯:董琳娜 劉在 趙世蕓

李放、劉勤兵、肖艷、樸文琳、王朝

設計:康薇

播講人:李林欣

執行:新華社“聲在中國”

制作:新華FM工作室

供稿來源:武漢協和醫院

新華社全媒體編輯中心、音視頻部、北京分社

中國移動咪咕公司

聯合出品

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
來自武漢的聲音日記:她在武漢隔空“表白”王一博,還真收到了回復!-新華網
010020020110000000000000011113261125778619