新華網 正文
《中國有故事》防疫特別節目:青年突擊隊
2020-03-27 14:35:48 來源: 中國青年報客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論

  敬請收看《中國有故事》

  第20集:青年突擊隊

  (建議在wifi環境下觀看)

  導讀

  2020年春節,如果不是一場新冠疫情突然降臨,他們當中的有些人,還是爸媽眼裏長不大的孩子,打遊戲,叫外賣,等著過年拿壓歲錢。

  這一次,他們證明了自己:關鍵時候,能站出來,敢扛責任。最好的年華,做最有意義的事情。面對疫情,全國5.2萬余支青年突擊隊、111.8萬余名團員青年迅速集結,各行各業的年輕人衝向抗疫最前線,抗疫情,搞建設,搶生産,保運輸,促防控,成為這場全民戰疫中最亮眼的青春力量。

  2003年,非典爆發時,他們還懵懂無知;2008年,汶川地震時,他們還青春年少;2020年,新冠疫情防控阻擊戰打響時,他們説“是時候出一份力了!”

  每一代人的青春都有不一樣的顏色,不變的是,他們都會在社會期盼時扛起責任,成為國家的脊梁。

  2020年,相信大家最喜歡的數字就是:0,現在我們終于等到了這個數字,一次次清零的背後,是無數個夜以繼日。

  不同時代的年輕人,也許有著不一樣的性格。但國家危難時刻,卻有著同樣的擔當。在全國戰疫的日子裏,衝在最前線的,各行各業的青年突擊隊員超過百萬人。他們給困境中的城市帶來支撐和溫暖,用青春力量實踐熱血擔當,自己也一夜長大。

  “火神山醫院建設需要人。”接到動員電話,留守武漢的中建三局技術員黃甜沒有猶豫:“總有人要上,衝吧!”當天,這位90後就回到了自己的設計崗位。

  醫院建設中的每一條縫隙,都可能直接造成醫護人員的感染。為此,黃甜每天拿著圖紙在現場一遍一遍走,記錄、整改、銷核,每天要走3萬多步。

  火神山、雷神山兩座醫院的3萬多名建設者中,60%是團員青年,分屬13支青年突擊隊。

  65年前,新中國歷史上第一支青年突擊隊,在北京展覽館工地誕生。18名青年木工攻堅克難,掀起了一場“青春風暴”。從此,挑戰各種“急難險重新”,成為青年突擊隊永遠的擔當。

  在武漢市第一醫院,唯一的一套正壓防護頭套給了“插管敢死隊”。因為對醫護人員來説,插管是感染風險最高的操作,他們要直接面對的是患者開放的氣管。

  已經為1萬多個病人插過管的劉宇鋒,為新冠肺炎病人插管時手心仍會冒汗,有時還會顫抖,好像回到了初學時候的樣子。

  插管醫生手裏這根內徑7毫米的軟管,是為患者“搏一線生機”的最後希望。而重症患者衰竭的呼吸,留給“插管敢死隊”的搶救時間,只有60秒。

  在這場全民戰疫中,00後也上了前線。剛滿20歲的劉家怡,來武漢已經一個多月。這是她離開父母最長的時間。

  她的任務是幫要離開的醫護人員脫防護服,把住感染風險的重要防線。一天6個小時包裹在厚厚的防護服裏,還要不停講話、重復指導動作,每次下班都感覺身體發僵。更難受的是N95口罩帶來的窒息感,就像是6個小時被人捂住鼻子,摘掉口罩才像是回到人間。

  劉家怡説:“我穿上防護服,我就不是孩子了。”

  下午5點到武漢酒店,晚上9點就全副武裝進了醫院污染區。袁勝的陣地,在武漢同濟醫院中法新城院區ICU。40多天,他和隊友每天做的,是和死神爭奪生命的最後一次努力。

  配合醫生插管、清理呼吸機管路的冷凝水、幫危重患者翻身,每一步都讓人捏一把汗。可每次面對家人的視頻,袁勝卻一臉輕松。五月份,二寶就要出生了,袁勝寫了一封信,給妻子和即將出世的寶貝:

  “為了這場戰鬥,職責所在,我沒有陪你和孩子過春節。眼看著重症病人經過我們的治療和護理在好轉……等我回去,一定陪你去産檢,迎接二寶的降臨!

  1月26日執行的CA043航班包機任務,27歲的孔大偉記得特別清楚。武漢封城後,國航空中保衛青年突擊隊,成了鋪就這條生命航線的主力軍。

  那天,接到特殊命令,臨時改飛疫情嚴重的武漢,運送的是醫療人員和救援器材。

  為白衣天使護航這110分鐘,孔大偉有種不一樣的感動。機上100多名醫護工作者,看不出恐懼,眼裏透露著樂觀自信,他在心裏默默祝願,早點兒消滅病毒,自己再來接他們回家。

  2020年的春天,我們一起走過。80後、90後、00後,披上戰袍奔赴戰場。青年突擊隊用行動證明著自己的責任、擔當和價值,青春無悔,青春無敵。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
《中國有故事》防疫特別節目:青年突擊隊-新華網
010020020110000000000000011199211125776939