新華網 正文
“中國天眼”疫情期間科學産出不停擺 
2020-03-27 08:36:23 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在正式投入運行不久,“中國天眼”即遭遇疫情衝擊,不過,在眾多科學家的合力呵護下,“中國天眼”在疫情期間確保了正常運行。截至目前,“中國天眼”已發現並認證的脈衝星達到114顆,加快進入科學産出階段。日前,“中國天眼”又發現了新的脈衝星。

  制定計劃,通過雲端進行遠程觀測,千方百計確保“中國天眼”的觀測産出不停擺。疫情期間,由于不方便到現場,大部分科研人員只能進行雲上辦公。不過,遠在貴州平塘的大窩凼裏,依然有20多名科研人員堅守崗位,他們克服了疫情帶來的種種不便和困難,確保了“中國天眼”的正常運行。

  盡管在調試期間就取得了引人矚目的科學成果,但通過國家驗收後,根據觀測需求和運行情況,中科院國家天文臺FAST運行和發展中心還是對“中國天眼”進行了係統優化和升級。在陸續啟動的脈衝星測時陣列、漂移掃描多科學目標巡天等五個重大和優先項目中,“中國天眼”觀測總時長累積近1000小時,達到今年全年任務的三分之一。這些,都為“中國天眼”下一步的科學産出奠定了堅實基礎。

  官方公布的最新成果是,國家天文臺助理研究員潘之辰等人利用“中國天眼”觀測數據,在球狀星團M92中首次探測到新的脈衝星。這是一個存在掩蝕現象的毫秒脈衝雙星,其伴星質量大約是0.18倍太陽質量,處于主序星向巨星演化階段。此次發現將極大促進在M92星團中的深度搜索,有望進一步豐富球狀星團脈衝星樣本,推進致密天體演化研究。

  據悉,未來3年至5年,“中國天眼”的高靈敏度將有可能在低頻引力波探測、快速射電暴起源、星際分子等前沿方向催生突破。(記者何星輝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010020020110000000000000011199211125774537