新華網 正文
大風降溫、雨雪紛飛,“全能型”寒潮來襲!
2020-03-26 21:58:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月26日電 題:大風降溫、雨雪紛飛,“全能型”寒潮來襲!

  新華社記者高敬

  從3月25日開始,一場寒潮天氣開始影響我國中東部地區。26日早晨,冷空氣的前鋒已抵達京津冀一帶,有地方春雨淅淅瀝瀝,有地方春雪紛紛揚揚。

  這場冷空氣“威力”巨大,給西北地區、華北、東北地區西部及內蒙古等地帶來明顯降溫,內蒙古中東部地區降溫幅度最為劇烈,部分地區降幅達到10至18℃,這些地區還伴有7至9級陣風,局地10級以上。中央氣象臺26日繼續發布寒潮藍色預警和強對流天氣藍色預警。

  劇烈降溫,“穿越”回冬天?

  寒潮持續“肆虐”,受其影響,28日早晨,河北中北部、北京、山西大部等地最低氣溫將降至0℃或以下;29日,江淮、江漢和江南中北部等地最低氣溫4至9℃。

  要知道,就在前幾天,北京等地的最高氣溫早就超過20℃,不少人急急忙忙脫去冬裝,準備輕裝上陣迎接春天呢。這種大幅度降溫,讓不少人疑惑,怎麼讓人有“穿越”回冬天的“錯覺”?

  對此,中央氣象臺首席預報員張芳華解釋,公眾體感溫度降幅大,一方面是有這股較強冷空氣南下,另一個關鍵因素是前期中東部大部分地區氣溫明顯偏高,有些地方突破了歷史同期的極值,所以較強冷空氣影響時,氣溫的變化就會更大。這兩個因素疊加造成了此次強降溫。冷暖的劇烈變化可能會讓人産生“一夜入冬”的感覺。

  她表示,此次降溫過後的幾天時間,中東部地區氣溫較常年同期偏低3℃左右。

  乍暖還寒,正是寒潮多發時?

  窗外花紅柳綠,早已是陽春三月的景象。這個時節發生寒潮天氣常見嗎?

  張芳華表示,一般情況下,11月、12月、3月、4月屬我國冷空氣活動更為頻繁的時期。從中央氣象臺近5年來的寒潮預警發布時間來看,有3年都在3月中旬或下旬發布了寒潮預警。因此,與往年相比,此次寒潮發布時間相對較晚。

  她同時解釋説,春季我國大部地區仍然主要受冬季風控制,冷空氣活動較頻繁,南方的暖濕氣流也開始活躍。春季天氣變化多端,主要有氣溫變化幅度大、空氣幹燥多大風、北方多沙塵、南方多強對流多陰雨等特點。

  從此次寒潮情況看,3月26日開始,北方較強冷空氣開始南下,冷暖空氣交匯致使中東部地區的降水范圍增大、對流性變強。

  中央氣象臺預計,26日晚至27日晚,重慶南部、貴州中東部、湖南中東部和西南部、江西東南部、福建北部和西南部、廣西東北部、廣東西北部等地的部分地區將有8至10級雷暴大風或冰雹天氣;另外,安徽南部、江蘇西南部、浙江西部和南部、四川東部、重慶南部、貴州東部和北部、湖南中南部、江西大部、福建西部、廣西東北部、廣東西北部等地的部分地區將有短時強降水天氣。

  人要“春捂”,作物果樹也得防凍

  中央氣象臺強天氣預報中心副首席預報員盛傑説,眼下天氣乍暖還寒,“春捂”功夫不可少,公眾要做好防寒防雨。多地根據天氣情況延長供暖應對降溫。記者了解到,包括北京在內的不少城市已經提出,將延長供暖期至3月底。同時,專家提醒,一些採取燃煤取暖的家庭一定要嚴防一氧化碳中毒。

  眼下正值春耕春播時節,寒潮可能會對農業生産造成影響。

  張芳華介紹,江南和華南北部春播區降雨降溫不利早稻播種育秧,特別是局地雷暴、大風、冰雹、強降雨對早稻播種育秧及旱地作物生長發育不利。早稻未播地區避開冷空氣影響時段延遲播種育秧,已播地區做好育秧溫棚加固保溫。

  西南地區要加強春播春管,利用當前降水有利時機及時播種施肥,促進春播作物穩健生長以及冬小麥油菜産量形成。墑情偏差農區應及時造墑播種、查苗補種,確保苗齊苗壯。

  北方一些地區的經濟林果如蘋果等即將進入開花期。張芳華提醒,要做好經濟林果的防寒防凍工作。另外,此次中東部大風降溫及東北等地部分地區降雪對設施農業和畜牧業生産不利,將增加保溫防寒和防風成本。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010020020110000000000000011113261125773655