新華網 正文
變變變,看特殊時期他們的“跨界”就業故事
2020-03-26 21:43:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社上海3月26日電(記者王辰陽 程思琪 王默玲)春風拂面,冬天的寒意漸遠,各地復工復産正在穩步推進。此前,受新冠肺炎疫情影響,有一些人暫時選擇了更靈活的就業方式,不少企業也亮出“共享員工”的高招。服裝産業工人轉為從事共享單車運維工作,KTV收銀員變身為生鮮超市理貨員,加油站站長成了“賣菜”經理……這些靈活就業行為,為保障疫情下人們基本生活需求,發揮了重要作用。

  服裝産業工人轉為共享單車運維員

  按照原定計劃,馬微冰應該在大年初十回到浙江嘉興的服裝加工廠,重新開始生産線上的工作。但受疫情影響,他未能按時回廠復工。

  “共享單車運維崗位提供較為靈活的結薪方式,通過綠色通道可以做到按周或雙周結薪。待原崗用工恢復,共享崗位員工可隨時返回。”一則招聘共享單車運維員的信息吸引了馬微冰的注意。“原工廠復工後可隨時返回”的規定,更是打消了馬微冰心中的顧慮。2月19日報名,簡單面試後,2月21日馬微冰就成為一名共享單車運維員。

  馬微冰以前也會騎共享單車,加入“共享員工”計劃後,他對共享單車行業有了更深的認識,看似簡單的“兩輪車”生意背後,有著復雜的運維調度係統、周密的維修消毒標準等。

  馬微冰説:“以前在服裝廠,我負責把做好的衣服打包、寄送出去。我現在負責共享單車的登記入庫、出庫及車輛消毒工作。兩份工作有相似的地方,都需要細心、耐心。我以前只會騎車不會修車,到這邊來跟著學了兩天,簡單的維修我也會了。”

  一開始,共享單車運維員靈活的就業形式吸引了馬微冰,而做這份工作能讓他和妻子生活在同一座城市,又使他學會了一些新技能,這讓馬微冰考慮要不要留下。“再看看吧,我會徵求家人的意見做出選擇。”馬微冰説。

  KTV收銀員變身生鮮超市理貨員

  倪歡參加了企業“共享員工”計劃,從一名KTV的收銀員變身為一家生鮮超市的理貨員。她説:“超市招人的信息是我們KTV公司通知我的,我幾乎沒考慮就答應下來了。本來春節期間是KTV營業繁忙的時候,突如其來的假期讓我還有點不適應,能有新的工作機會就立馬動起來了。”

  受疫情影響,大家對線上購買生鮮食品的需求激增,倪歡工作非常忙碌,每天在店裏的工作步數都有兩三萬步。不過,理貨員主要是在倉庫整理歸類商品,與外界人員接觸較少,家人對倪歡新工作的安全性比較滿意。

  倪歡所在的KTV門店一共有20多個人參加了這次“共享員工”計劃,但一些人因為工作辛苦陸續退出了。倪歡還是堅持了下來:“最初也以為自己堅持不了,沒想到在忙碌中也就適應了,人的潛能是會不斷被激發的。”

  疫情形勢逐漸好轉,倪歡預計也將回到KTV的工作崗位。對于這次特別的工作經歷,她有些感觸:“看到那麼多醫護人員奮戰在一線很感動,很高興自己在抗疫期間的工作,能為保障大家的食品供應做出小小的貢獻。”

  加油站站長成了“賣菜”經理

  油麥菜、娃娃菜、蘿卜、土豆、杏鮑菇……防疫期間,中石油上海常德路加油站多了一項“賣菜”的新功能,家常蔬菜都能在這裏買到。“我們是按份來賣的,一份有10種蔬菜,一共15斤,我們加油站一天能賣出去500斤左右。”這座加油站的負責人叫張猛,當記者稱他為“張站長”的時候,一邊的工作人員笑著説:“站長的稱呼過時啦,現在叫張經理。”

  “加油站賣菜”在疫情期間猛刷了一波存在感,一些網友對這意想不到的“跨界”經營直呼“妙哉”。但對張猛來説,加油站賣菜卻是“情理之中的事”。

  “疫情剛發生的時候,大家線下不敢出門、線上不容易搶到菜品,不少來加油的客戶都説,你們的便利店要是能賣菜就好了。”張猛發現有這種需求的車主不在少數,向公司反映之後,沒過幾天,每天早上從上海崇明新鮮採摘的蔬菜便“走”進了加油站。“車主們線上預訂付款,等他們來了,我就直接把一份蔬菜放到車的後備廂裏,挺方便的。”

  為什麼能這麼快完成角色轉變?張猛覺得,加油站不僅賣油,更讓這裏的工作人員成為周邊居民的好朋友,對于居民的一些需求,加油站盡量精準滿足。

  賣菜或許是因為疫情而起,但背後折射的是近年來加油站角色定位轉變的趨勢,從“張站長”到“張經理”,身份轉變是由于思維轉變。“加油站不僅有人、有車,更應該有生活的溫情。”張猛説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
變變變,看特殊時期他們的“跨界”就業故事-新華網
010020020110000000000000011105701125773617