新華網 正文
國家森防指辦公室安排部署近期森林火災防控工作
2020-03-26 21:29:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月26日電(記者劉夏村、魏玉坤)記者26日從應急管理部獲悉,近日,國家森林草原防滅火指揮部辦公室就近期森林火災多發情況向各地發出通報,要求疫情防控期間防滅火意識不能有絲毫放松,深刻汲取火災教訓,切實壓實責任,消除火災隱患,穩定森林草原防滅火形勢。

  通報指出,我國大部分地區陸續進入春季防火期,當前正值森林草原高火險關鍵期。隨著新冠肺炎疫情趨緩,春耕生産、企業復工,加之清明節臨近,林牧區農事用火、民俗用火、生活用火將明顯增加,群眾進山旅遊踏青人員激增,森林草原防滅火形勢將日趨嚴峻。僅3月17日至24日,國家森林草原防滅火指揮部辦公室共接報處置森林火災56起,因災死亡5人。

  通報指出,近期火災的發生,雖有極端天氣事件增多等客觀因素,但絕大多數是人為原因引發,暴露出一些地方存在防滅火意識不強、防火責任不落實、隱患排查不到位等問題;也反映出一些地方撲火處置不及時、組織指揮不力,沒有做到打早打小打了,使小火釀成大災,嚴重影響人民群眾安全感。

  通報要求,進一步提高思想認識,各地區要加強分析研判,對當前森林草原防滅火工作再動員、再部署、再落實;壓實防滅火責任,加快健全順暢高效的森林草原防滅火指揮體係;強化宣傳教育,推動宣傳教育進企業、進社區、進農村、進學校、進家庭,增強群眾防滅火意識;加強源頭防控,及時開展風險隱患排查和問題整改,堅決遏制人為原因引發森林草原火災多發態勢;做好撲火準備,細化應急處置措施,確保撲火安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010020020110000000000000011100001125773572