新華網 正文
智能機器人在疫情防控中“大顯身手”,短暫之需還是新的發展節點?
2020-03-26 17:57:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社合肥3月26日電 題:智能機器人在疫情防控中“大顯身手”,短暫之需還是新的發展節點?

  新華社“新華視點”記者張紫赟、馬曉澄、陽娜

  為醫院配送醫療物資、給隔離酒店裏的客人遞送食物、在公共場所自動測溫和消殺……疫情期間,各領域對智能機器人的應用迅速推進。這波需求是短暫的非常之需,還是智能機器人行業發展的新節點?

  消毒、配送、測溫……機器人紛紛上崗

  智能機器人有效替代人工作業,減少了疫情期間很多工作崗位的感染風險。

  疫情期間,消毒機器人的需求量急劇增加。武漢、上海等地的多家醫院利用機器人開展消毒。這些消毒機器人能針對環境物表和空氣進行自主移動式多點消毒,彌補傳統固定式空氣消毒機、紫外線消毒等方式的不足。消毒機器人還能針對患者、醫護的高頻活動區域重點消毒。

  由合肥哈工庫訊智能科技有限公司最新研發的消殺機器人,還能自動檢測人員體溫。公司創始人周洋洋表示,“這款機器人已應用在武漢、西安、合肥等地。”

  為患者送藥、送餐,在很多地方也成為機器人的“工作”。這些機器人可以自動開門、關門、搭乘電梯,醫護人員將藥品放入艙內後,機器人就會按照輸入的病房號和床號將藥品送到病人手中,最大程度降低醫護人員的感染風險。此外,還有一部分機器人擔負了“宣傳大使”的角色,24小時不間斷在醫院大廳、公共服務區域進行疫情防控宣傳。

  除了在敏感環境的應用,機器人也開始服務于更大范圍的城市抗疫。在蘇州市相城區,履帶自走式風送噴霧機器人代替人工進行消毒,平均1小時可以消殺4萬平方米以上。在上海張江人工智能島,來自無人車初創企業新石器的無人消毒車每日定時進行全路面消毒,同時還能對不戴口罩、人員集聚等行為提出警示。

  針對范圍廣、人員多、工作量大、走訪易致交叉感染等社區排查難題,科大訊飛研發了智醫助理電話機器人,1分鐘可同時撥打900個電話,對居民進行排查、通知與回訪。“短短兩個月內,已在全國30個省市地區應用,共計隨訪超3700萬人次。”科大訊飛董事長劉慶峰介紹説。

  一直以來物流企業備受關注的“無人送貨戰略”,也在疫情期間提速實施。京東、美團等紛紛推出物流機器人。京東在武漢啟用智能配送車,據稱,工作量已佔一定點醫院醫療物資配送工作的70%。

  “消費者下單後,美團智能配送調度係統會把訂單指派給無人配送車,無人車在買菜站點取貨後,自動行駛到目的地社區的無接觸配送點,全流程隔絕人與人的接觸。”美團無人車配送中心産品總監李達説,這兩個月無人配送車工作量明顯增加,目前已有30余輛在調配運行。

  疫情防控加速機器人應用場景落地

  業內人士認為,疫情期間服務機器人能快速“上崗”,得益于行業原有技術積累,同時在一定程度上拓寬、加深了既有的應用場景。

  《中國機器人産業發展報告2019》顯示,機器人全球整體市場規模持續增長,服務機器人迎來發展黃金期。其中,2019年全球機器人市場規模將達294億多美元,其中服務機器人規模為94.6億美元。中國服務機器人市場預計達22億美元,佔約23%的市場份額。

  無論是配送機器人所需要的自動駕駛技術,還是電話機器人所依賴的智能語音識別技術,都在近幾年得到迅速發展。深圳普渡科技CEO張濤説,“以自動駕駛技術為例,商業化落地的場景近些年在不斷增多,其中低速自動駕駛的商業化落地更快。”

  疫情發生後,普渡科技面向全國100多個醫院和隔離點迅速推出智能配送機器人。之前普渡已經在低速自動駕駛領域有所積累,特別是對餐飲場景下的配送機器人已有所布局。

  此前,多家物流公司已加碼開展無人配送,但更多是在試商用階段。疫情期間無接觸配送需求,極大推進了這一技術的商用進程。

  除了與疫情直接相關的領域,智能機器人在一些關聯領域的推進也令人矚目。

  以兒童教育、陪護類機器人為例,受學校停課影響,居家教育需求快速攀升。科大訊飛基于對訊飛雲平臺上超過75萬人工智能應用跟蹤統計發現,疫情發生後,教育學習類應用較去年同期使用量增長達226%。兒童陪護機器人阿爾法蛋的品牌數據顯示,疫情以來,後臺數據調用量比往常增長10%以上。

  疫情之後會否持續增長?

  根據工信部2017年12月發布的《促進新一代人工智能産業發展三年行動計劃(2018-2020年)》,到2020年,我國計劃實現智能家庭服務機器人、智能公共服務機器人的批量生産及應用。

  張濤説,服務機器人在疫情中的表現獲得了市場認可,人們對服務機器人的接受度與熟悉度進一步提升,市場需求量將不斷上升。如在餐廳和寫字樓等場景,“無接觸安全送餐”服務能解決企業復工用餐難的問題,已經開始在越來越多地方被應用。

  此前,公眾對餐廳機器人的印象還是“營銷噱頭”,疫情加速了餐飲企業對送餐機器人的關注和需求。抖音上某個送餐機器人的視頻播放量達到6000多萬。

  業內人士認為,餐飲行業一直存在招工難、留人難、成本高的問題,餐廳機器人應該是一個新的選項。隨著技術成熟、成本降低,機器人在迎賓、點菜、炒菜等環節的應用也越來越多,消費者也不再以“噱頭”來看待機器人,而是更關注其使用價值。

  據了解,海底撈、外婆家、廣州酒家等餐飲企業都已開始啟用餐廳機器人。不少企業表示,將在疫情之後加大服務機器人應用。“科大訊飛將加快人工智能導醫導診、智能電話機器人等領域的發展。”劉慶峰説。

  業內人士認為,隨著人工智能、5G、大數據等科技水平的進一步提升,我國在服務機器人領域蘊藏著巨大的市場潛力和發展空間。預計疫情過後將迎來整個産業的提速發展。前瞻産業研究院預計,到2021年我國服務機器人市場規模有望接近40億美元。

  專家們建議,加快研發提升智能語音、圖像識別、算法等技術,促進應用場景的進一步拓寬。清華大學大數據係統軟件國家工程實驗室總工程師王晨表示,今天真正成熟的機器人應用大多體現在替代機械化、重復性勞動方面,還需通過機器學習等提高機器人的智能化程度,帶動更多場景化的應用。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
智能機器人在疫情防控中“大顯身手”,短暫之需還是新的發展節點?-新華網
010020020110000000000000011100001125772809