新華網 正文
長大,只是一瞬間的事——天津“90後”護士的武漢戰“疫”記憶
2020-03-26 16:43:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社天津3月26日電 題:長大,只是一瞬間的事——天津“90後”護士的武漢戰“疫”記憶

  新華社記者宋瑞

  從武漢回天津集中隔離期間,張碩沐浴著春日暖陽,翻看自己在武漢拍攝的視頻和書寫的文字,回憶著在武漢52天戰“疫”的點點滴滴。

  28歲的張碩是天津醫科大學總醫院空港醫院呼吸科的一名護士,也是天津市首批支援湖北醫療隊中的“90後”成員之一。除夕夜,收到醫院組建第一批馳援武漢醫療隊的消息後,張碩果斷報了名,開啟了她在武漢不平凡的52天。

  出發前一夜,為了降低感染風險,張碩把留了多年的長發剪短,並反復看各種防護培訓視頻,與醫院另外兩位同批馳援武漢的醫護人員共同練習穿脫一套防護服,直到將防護服練到“破皮”為止。

  “那一晚,我失眠了。閉上眼睛,腦海裏都是媽媽那雙牽挂的淚眼,耳邊縈繞著放不下的囑咐。”張碩説,前一刻還是家裏的撒嬌小公主,轉眼就變成抗“疫”的戰士。原來,長大只是一瞬間的事。

  初到定點醫院武漢市武鋼第二職工醫院後,張碩看著眼前尚不具備收治確診患者條件的醫療環境,心裏很不是滋味。清“戰場”、劃區域、定分工,在天津醫療隊的共同努力下,醫院收治確診病例的運行模式漸漸步入正軌。

(圖文互動)(2)長大,只是一瞬間的事——天津“90後”護士的武漢戰“疫”記憶

  張碩在武鋼二院的隔離病房內為新冠肺炎患者輸液(2月15日攝)。新華社發

  核對病患姓名和床號、為其輸液、發放口服藥、測體溫和血氧飽和度、照顧病人飲食起居……這與她平時的工作沒有什麼不同。但長時間“隔絕”在防護服和隔離衣裏,張碩汗水浸滿全身,口罩勒在耳後如同戴上“緊箍咒”一般,還常常出現憋氣、頭暈等症狀。

(圖文互動)(4)長大,只是一瞬間的事——天津“90後”護士的武漢戰“疫”記憶

  張碩在武鋼二院的護士站內為新冠肺炎患者擺放早晨的口服藥(2月1日攝)。新華社發

  “工作期間,我穿上了紙尿褲,甚至學會了站著上廁所。”張碩説,每次下班脫去那身“酷酷的裝備”,身體就像解放一樣。

  此外,護目鏡上的水霧讓她看不清藥瓶上的字、找不到為患者扎針的血管,這成為張碩工作期間的“麻煩事”。後來,張碩學到個小妙招,將碘伏內涂護目鏡並晾幹後,大大緩解了這一煩惱,此後,她就戴上了病區內“最洋氣的墨鏡”。

(圖文互動)(5)長大,只是一瞬間的事——天津“90後”護士的武漢戰“疫”記憶

  張碩在武鋼二院的護士站內記錄新冠肺炎患者的生命體徵(2月4日攝)。新華社發

  忙碌的工作之余,張碩還光榮地擔任了“戰地小記者”一職,記錄下天津醫療隊抗擊疫情的寶貴瞬間,積極傳播抗疫正能量。“滾蛋吧,病毒君”“我在武漢做護士”等視頻在許多平臺獲得了近百萬的點擊量。不少網友留言稱:“這些視頻拉近了我們和緊張忙碌的你們之間的距離,也更清楚地看到這些最可愛的人偉大的模樣。”

(圖文互動)(1)長大,只是一瞬間的事——天津“90後”護士的武漢戰“疫”記憶

  張碩在武漢市青山區黨校進行預備黨員宣誓儀式(3月16日攝)。新華社發

  52天的戰“疫”生涯中,張碩還做了一件“人生大事”——“火線”入黨。“每個特殊時期,黨員總是衝鋒在前。天津市首批支援湖北醫療隊裏絕大部分都是黨員,他們勇敢無畏的精神深深地感染了我。”張碩説,能在疫情期間“火線”入黨,這是她一輩子的高光時刻。

(圖文互動)(6)長大,只是一瞬間的事——天津“90後”護士的武漢戰“疫”記憶

  在武漢市青山區黨校,醫療隊給張碩安排拍攝肖像照(3月6日攝)。新華社發

  經過艱苦努力,湖北新冠肺炎疫情形勢好轉。17日淩晨3點,張碩在微信群裏接到返津通知。“我第一時間不是興奮和激動,而是落寞,我對武漢這座英雄城市有了感情,也不舍得離開並肩作戰的隊友。”張碩説。

  回程途中,看到路上民眾自發揮手致敬、來往車輛鳴笛致意、機場特警舉著橫幅一遍遍高喊“向您致敬”……張碩感動不已,揮舞手臂表達感謝的同時,眼裏早已蓄滿了淚水。

(圖文互動)(3)長大,只是一瞬間的事——天津“90後”護士的武漢戰“疫”記憶

  在天津市北辰區萬源龍順莊園,張碩在隔離點內的長廊處休息(3月25日攝)。新華社發

  “52天的英雄經歷值得我‘吹一輩子’,也讓我瞬間成長。我深知自己只是換了地方做著自己最擅長的事,但始終是平凡的醫務工作者。”張碩説,吾輩當自強,如國家需要,她仍會衝鋒在前,勇敢逆行。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
長大,只是一瞬間的事——天津“90後”護士的武漢戰“疫”記憶-新華網
010020020110000000000000011100001125772396