新華網 正文
連破大案!海關重拳打擊野生動物及其制品走私
2020-03-24 18:24:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月24日電(記者劉紅霞)海關總署24日對外發布,近期全國海關陸續展開打擊野生動物及其制品走私“護衛2020”專項行動,連破大案,抓獲犯罪嫌疑人數十名,查獲大量野生動物及其制品。

  海關通報顯示,3月23日,在海關總署統一部署下,廣東分署緝私局協調廈門、廣州、深圳、拱北海關緝私局,出動150余名警力,在福建、廣東兩省七地同步開展集中收網行動,破獲一起走私瀕危野生動物海馬幹案件,打掉4個走私團夥,26名主要犯罪嫌疑人全部落網,現場查獲被列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)附錄Ⅱ的海馬幹716千克。

  初步查明,以犯罪嫌疑人林某等人為首的走私團夥,在境外大量收購海馬幹後,利用貨輪船員、專業“水客”等人員,從福建、廣東兩省的多地口岸走私入境,並運往國內部分中藥材市場銷售牟利。現已查明涉案走私海馬幹2.94噸。

  3月18日,太原海關緝私局聯合山西省公安機關組織開展打擊野生動物及其制品走私聯合行動,一舉抓獲犯罪嫌疑人5名,現場查獲疑似野生動物60只。

  經初步鑒定,其中包括綠鬣蜥、平原巨蜥、高冠變色龍、中美刺尾鬣蜥、黃喉擬水龜等列入CITES附錄Ⅱ的涉案野生動物6只。

  3月15日,廣州海關緝私局聯合廣州市公安局在廣州繞城高速某段成功攔截2輛廣西牌照小轎車,從車裏2個旅行背包中,查獲犀牛角16件、重約36.6千克,抓獲犯罪嫌疑人4名。

  海關總署緝私局相關負責人表示,將鍥而不舍、一以貫之堅持高壓嚴打、協同作戰,從嚴、從重、從快打擊野生動物及其制品走私違法犯罪,切實維護國門生態安全和人民群眾身體健康。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
白俄羅斯春雪
白俄羅斯春雪
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下

010020020110000000000000011113261125761743