新華網 正文
山東做實黨員黨組織“雙報到”,基層有了更多“娘家人”
2020-03-24 15:51:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社濟南3月24日電 題:山東做實黨員黨組織“雙報到”,基層有了更多“娘家人”

  新華社記者蕭海川

  新冠肺炎疫情發生以來,防控值守、人員摸排、宣傳引導、物資發放、環境整治等工作疊加,令基層人手愈發捉襟見肘。山東通過抓好“鄉呼縣應、街呼區應”機制,以黨員黨組織“雙報到”活動為載體,讓一線幹部有了更多“娘家人”。

  3月22日,山東濟南又迎來一個春光明媚的周日。36歲的李強,無暇欣賞春景,正忙著為申請社區出入證的群眾辦理登記。身為濟南市歷下區民政局幹部,他與同事們春節沒過完,就來到單位對口報到的文化東路街道建達南苑社區,成為一名堅守在社區防疫一線的“編外人員”。

  “您好,麻煩出示一下身份證和健康碼。如果是租戶,還請出示相關證明。”測量體溫、核對證件、登記資料,對辦理出入證的流程,李強已熟稔在心。見到社區黨委書記鄒麗鳳走過來,他打了聲招呼問:“書記,咱今天居家隔離的住戶有什麼需要幫忙的嗎?”

  從事社區工作整20年的鄒麗鳳説,前些年社區就與上級行政部門進行了對接。1月底以來,報到幹部“報到頻次”更從以往每周一次變為每天排班到崗。歷下區民政局還及時為社區協調醫用酒精、消毒液、防護口罩等物資,給大家吃了“定心丸”。

  建達南苑社區有2萬多名居民,其中90%屬于外來流動人口。平日裏,面對高頻次的人員流動,6位社區工作人員本就有些吃力,疫情來襲更是吃緊。“要是沒有報到幹部幫忙,我們根本不可能一周內完成入戶調查,更不要説騰出手來解決群眾日常所需。”鄒麗鳳説。

  不計臟、不計累、不講條件、哪裏需要就去哪裏,這是社區對報到幹部的評價。李強卻説,這段與社區共堅守的經歷,讓他深切體會到社區幹部的不易。“我們還能排班輪換,他們是天天忙。有時候淩晨兩三點,還要去接返濟人員。”

  不止建達南苑社區,記者了解到僅濟南市歷下區就有來自662家省(區、市)部門單位黨組織的7萬余名黨員,向88個社區報到。黨員黨組織“雙報到”,讓各類資源精準對接社區需求。去年12月啟用的“泉心願”線上服務平臺,成為“民有所呼、政有所應”的信息中樞,在物資調度、志願者招募、紓困解難中作用顯著。

  在山東全省,2萬多個單位黨組織、112.8萬名在職黨員已即時到社區報到,全力以赴投入社區疫情防控工作。濱州市的報到黨員成立“黨員代購隊”,對有需要的居民提供“代購跑腿”“保姆式服務”。濟寧市的報到黨員自備防護用具,自行解決就餐、交通問題,在小區搭值班帳篷,不給基層添麻煩。

  德州樂陵市的116個機關企事業機關黨員幹部,已下沉到當地9個社區、156個共駐共建小區。大年初二當天,156支黨員先鋒隊、4000余名黨員幹部聞令集結,由領導班子成員帶隊進小區、進卡點,迅速投入疫情防控工作、參與基層應急值守。黨員先鋒隊還為共駐共建小區籌集近3萬個口罩、2000公斤消毒液、600余件測溫設備。

  “持續深化‘雙報到’機制,引領各級黨組織與共産黨員以實際行動踐行初心使命與責任擔當,讓黨旗在疫情防控一線高高飄揚。”淄博市淄川區委書記李新勝説,當地統籌78個部門單位資源力量,全部下沉至145個老舊小區和53個村改居社區。黨員的積極作為,更帶動了600余支志願服務隊伍、3萬余名志願服務者。

  一個個數字背後,是一個個共産黨員堅定前行的身影。有的黨員為了不讓家人擔心,故意隱瞞自己到社區的工作細節,即便再三消毒也會有意回避自己的小孩;有的黨員年前遭遇右臂粉碎性骨折,本應居家靜養,卻主動向所在社區報到請纓,打著石膏、吊著繃帶堅守一線40多天。

  57歲的曲洪利,是煙臺市國有土地房屋徵收補償中心的一名黨員。疫情發生後,他主動放棄休假,帶頭組建了14人的報到黨員志願服務隊。每當社區居民見他過于勞累想搭把手時,曲洪利總説:“我接觸的人多,不要離我太近,這點活兒我幹得了。”

  “這些‘雙報到’的幹部,就像我們的‘娘家人’。”鄒麗鳳説,近年來,社區的難題有人幫忙解決、社區的呼聲有人耐心傾聽,社區與各級黨組織靠得越來越近、心越來越齊,大家都在為更美好、更安全的生活努力向前。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
山東做實黨員黨組織“雙報到”,基層有了更多“娘家人”-新華網
010020020110000000000000011113261125760824