新華網 正文
53天奮戰,清零!——記武漢市第七醫院醫療團隊
2020-03-21 09:11:30 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  3月14日,武漢市第七醫院醫療團隊向最後一批治愈出院患者送上禮物和祝福。 本報記者 周 琳攝

  “感謝你們!你們辛苦了!”3月14日下午,隨著武漢市第七醫院最後一批新冠肺炎住院患者治愈出院,這家武漢中心城區首批發熱患者定點診療醫院完成了階段性使命。

  從1月22日開診至3月14日,該院累計接診發熱患者17613人,共收治住院患者656人,其中危重症患者佔四成,出院492人,近3天集中轉院96人。最新數據顯示,該院住院新冠肺炎患者人數“清零”。

  數據背後,是近800名醫務工作者的勇毅,是53個不舍晝夜的辛勞,是所有默默付出的人們為希望而戰的竭盡全力。

  危急時刻,奮不顧身

  新冠肺炎疫情突如其來,武漢市為方便市民群眾看病就醫、控制病毒傳播,實行發熱病人集中就診“7+7”模式,安排7家三甲醫院對口幫扶7家定點二甲醫院,實行一體化管理,確保醫療質量安全。1月21日,武漢大學中南醫院臨危受命,對口幫扶武漢市第七醫院。

  按照部署,中南醫院第一時間成立了第七醫院發熱患者定點集中診治領導組,下設醫療救治組、院感防控組、物資供應組、後勤保障組等7個小組。

  為了以最快速度開診,中南醫院支援團隊與第七醫院團隊共商對策,緊急施工,1天內完成了發熱門診、重症監護病房和隔離病區一病區的準備工作。

  1月22日22時,第七醫院成為武漢市首家正式開診的“7+7”模式發熱患者定點診療醫院。當晚23時30分,隔離病區一病區開始接收病人,第一批24位患者入院。“早一分鐘救治,患者就多一分希望。”中南醫院首批支援隊員、隔離病區一病區主任付學東説。

  開診初期,第七醫院日門診量最高達1300余人,比平時多了近10倍。

  “當時防護物資缺乏,費了好大勁才從其他科室借到一個N95口罩,沒辦法,人山人海的患者擠在門診,克服困難也要往前衝。”首批支援發熱門診的王欣醫生感慨道。

  “記得有天特別忙,連續忙了7個多小時才停下來吃飯,脫下防護服裏面的衣服全部濕透,匆匆吃口飯,又穿上防護服接著幹活,當時一心想著快點做事,快點幫到病人。”首批支援發熱門診的“95後”護士王丹説。

  隔離病區二、三、四病區相繼于開診第二天和第三天開放,重症監護病房從開診當晚設置的4張床位,逐漸增加到15張床位,改造病區、調配設備、人員培訓等方面循序漸進,邊收治、邊改建、邊提升。

  多方馳援,精誠合作

  為緩解人員緊張的壓力,中南醫院持續派出167名醫務人員增援第七醫院,同時,領導小組積極聯係武漢疫情防控指揮部協調省內外醫療隊資源予以支援。

  1月25日,國家衛健委委派院感防控專家茅一萍教授入駐第七醫院指導院感工作;1月26日,中國人民解放軍中部戰區總醫院22人組成的醫療隊入駐第七醫院;1月27日,河北省馳援抗疫醫療隊先期部隊淩晨抵達武漢,會同後續抵達人員共150人定向支援第七醫院。

  為充分發揮4支醫療團隊協同作戰優勢,醫療救治組主動總結前期防控經驗,幫助新加入的兩支醫療隊迅速了解第七醫院防控局勢,採取“先融合過渡、後包幹病區、全程統一調度”策略加快4支隊伍的磨合;通過後勤服務無盲區、診療討論有計劃,促進全體醫務人員更快適應新的生活環境和工作狀態;同時建立防控工作聯絡群,實時協調工作安排、交流診療心得,著力提升臨床診療質量。

  為進一步提升患者救治水平,1月28日,醫院成立了新冠肺炎診療專家組,負責指導臨床診療工作的開展;1月31日,4支醫療隊領隊及各病區負責人召開工作協調會議,建立了聯席會議制度,共同商討、解決醫務工作中的難點和問題。

  “剛來武漢病房時的感覺就如同戰場上子彈在頭頂上飛,可第七醫院的戰友們沒有人當逃兵,他們的無怨無悔感動著大家,就這樣我們融入了第七醫院,漂浮的心也落地了。”河北第一批馳援醫療隊第二組副組長、來自華北理工大學附屬醫院的醫生邵東風回憶道。

  “馳援醫療隊雪中送炭,他們來了,我們的戰鬥力就加強了,床位逐漸增多,使更多病人盡早得到救治。”五病區高亞東主任説。

  銅墻鐵壁,堅持堅守

  精準有效的臨床診療需要各項工作協同作戰和持續提供強有力的保障支持。

  院感防控制度的規范落實與後勤服務的係統化保持了團隊戰鬥力,截至3月16日,支援第七醫院的3家醫療隊共計339名工作人員零感染。

  信息化係統升級、及時客觀的數據信息上報,使政府和醫院及時調配搶救危重病人所需的醫療設備、合理配備醫療人員和防護物資、形成多學科診療團隊、開展個性化醫療、精準施治,從而提高治愈率、降低病亡率。

  中南醫院指導第七醫院建設的新冠肺炎病毒核酸檢測工作體係于2月19日投用,滿足了第七醫院門診及住院病人核酸檢測的需要,縮短了核酸檢測的報告時間。

  在中南醫院黨委指導下,第七醫院醫療隊臨時黨支部于2月19日成立,黨建及文化建設增強了醫療隊的凝聚力和戰鬥力。

  50多天的堅持堅守,讓醫療團隊最欣慰的莫過于看到患者康復。

  2月2日,第七醫院出現首例治愈出院患者;2月18日,第七醫院首次達到入出院平衡,開始出現“床等人”現象;3月14日,第七醫院最後一批新冠肺炎患者出院。無論是醫者,還是患者,這一路都走得異常艱辛,所有的辛苦、希望和守候,最後都化作彼此間深深的祝福。

  3月14日下午,醫護人員為最後一批出院患者送上禮物,並合影留念。“你們也要保護好自己!早日結束戰鬥,平安回家!”39歲的聶先生反復叮囑醫護人員,他説想起了自己住院期間被醫生護士叮囑的情景,“像親人一樣的感覺”。

  65歲的朱先生和老伴是五病區住院時間最久的患者,14日下午,老兩口同時出院。“我們住院一個多月,在這裏受到很好的照顧,感到很安全。”朱先生的老伴説。見到老人家有些擔心,醫護人員連忙安慰她,直到老人露出笑容。臨上車,朱先生又轉身,鄭重地向醫護人員説:“感謝你們!你們辛苦了!”

  醫護人員目送最後一批患者乘坐的大巴離開轉往集中隔離點,將最後3名重症患者送上轉運救護車,至此,宣告這家首批首家開診的定點醫院將逐步恢復正常診療秩序。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
53天奮戰,清零!——記武漢市第七醫院醫療團隊-新華網
010020020110000000000000011100001125745658