新華網 正文
張伯禮院士視頻連線美國專家,分享中醫抗疫經驗
2020-03-19 11:50:57 來源: 現代快報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  中醫藥在抗擊新冠肺炎疫情中發揮了重要作用,受到世界關注。3 月 18 日晚,中央指導組專家組成員、中國工程院院士張伯禮,會同上海醫療隊王振偉、中國中醫科學院董國菊、廣東中醫院周袁申主任,通過電視電話會議與美國同行們分享和交流了中醫藥抗疫的中國經驗。

  在此次新冠肺炎治療中,4000 多名中醫醫務人員奔赴一線,參與救治,中西醫結合療法取得了確切療效。張伯禮院士介紹説,目前中醫藥參與治療的病例達到 92.58%,其中湖北省和武漢市的參與比例分別為 91.86% 和 89.4%。

  與會的美國科羅拉多州針灸與東方醫學協會主席伊麗莎白 · 斯佩特納格爾博士向中國專家提出疑問," 我所在的地區位于美國西部,氣候較為幹燥,藥方是否與中國所使用的有所不同?"

  " 這次疫情重災區在武漢,連續的陰雨和暖冬導致武漢的患者主要表現為濕邪,而在甘肅、青海等氣候幹燥的地區,表現為燥邪。" 張伯禮院士以甘肅、青海為例,指出這些地區的病人症狀較輕,可能與氣候幹燥有關。

  △張伯禮院士

  根據張伯禮院士的介紹,中國能夠有效遏制疫情有三個特點。一是 " 四早 ",早發現、早隔離、早診斷、早治療,同時方艙醫院的建立保障了應收盡收、應治盡治;二是採用了中西醫結合的中國特色療法,中醫藥參與度超過 90%,有效截斷了病情惡化;三是推出中藥 " 三藥三方 ",起到了良好的作用。張伯禮向美國同行詳細地介紹了金花清感、連花清瘟、血必凈等 " 三藥三方 " 的情況。

  美國內布拉斯加州針灸與東方醫學協會主席胡岳山博士詢問,能否對患者使用傳統艾灸。張伯禮院士解釋説,艾灸使用中會有些刺激,對環境有要求,容易引起咳嗽,不建議在治療過程中使用,不過艾灸對于強身健體有所幫助,在恢復期的患者和預防階段可以使用。

  除了中醫藥在抗擊疫情中的應用情況,張伯禮等專家還介紹了太極、八段錦、六字訣起到的作用。" 在方艙中不少病人打八段錦來加強鍛煉。" 廣東省中醫院周袁申主任説,患者運動完之後感受都很好,也幫助他們改善了症狀。(特派記者 侯天卉 孫蘭蘭 / 文 顧聞 / 攝)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
張伯禮院士視頻連線美國專家,分享中醫抗疫經驗-新華網
010020020110000000000000011108691125735307