新華網 正文
疫情信息發布不宜“惜字如金”
2020-03-18 09:37:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社南寧3月18日電(記者何程)近期,一些地方陸續出現境外輸入新冠肺炎確診病例,給當地乃至全國的疫情防控帶來一定壓力。記者發現,不少省份關于輸入病例的通報內容詳盡,但個別省份發布的病例相關信息則較為簡單,未能全面回應社會關切,讓公眾感到很不解渴。

  境外輸入性疫情是當前疫情防控的重點,也是公眾關注的焦點。一個地方出現輸入性病例特別是首次出現境外輸入性病例,公眾想知道的信息有很多:病例何時以何種方式入境?經歷了怎樣的中轉過程?有關部門又是如何發現和進行處置的?

  記者發現,個別省份通報的信息僅有大概情況,沒有確診病例入境時間、入境方式、確診過程和詳細處置情況等內容。此類信息發布後,一些人在社交媒體上轉發時又添加猜測性內容,造成不實信息傳播。可以説,正是由于官方信息公布得不夠詳備,給不實信息的滋生提供了溫床,為其傳播提供了空間。

  準確詳實發布疫情信息,能讓公眾放心、安心,避免産生恐慌情緒。病例的詳細行程不但能為地方疫情防控指明方向,也能讓社會大眾對類似案例提高警惕。如果“惜字如金”語焉不詳,則會讓公眾徒增恐慌,難以達到信息發布的初衷和目的。

  近期,新冠肺炎疫情在許多國家持續蔓延,嚴防境外疫情輸入成為我國疫情防控的重要工作。對于境外輸入的確診病例信息,相關部門及時、準確、全面地進行公布,社會各界才會心中有數,並據此實施更為有效的防護。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
疫情信息發布不宜“惜字如金”-新華網
010020020110000000000000011105701125728685