新華網 正文
使命如山——火神山醫院全力救治新冠肺炎患者記事
2020-03-17 18:21:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢3月17日電 題:使命如山——火神山醫院全力救治新冠肺炎患者記事

  新華社記者賈啟龍、黎雲

  2月3日起,1400名軍隊支援湖北醫療隊隊員開始承擔武漢火神山醫院醫療救治任務。一個多月來,他們扛起如山使命,在抗疫一線勇當先鋒,成功救治了一個個生命。

  截至3月17日,火神山醫院出院患者超過1900人。

  全力收治救治每位患者

  2月13日,火神山醫院首批7名新冠肺炎確診患者出院。這天起,幾乎每天都有治愈的確診患者,從這裏走向新生。

  揮手作別時,綜合科主任毛青感慨萬千。當初,收治這些患者入院的一幕幕在眼前閃現。

  “他們個個愁眉緊鎖,或坐于輪椅,或躺在病床上,被醫護人員推進了病房。”毛青清楚地記得。

  收治患者當天,毛青身穿三層防護衣在通道入口一連站了5個小時。一位老人沒有力氣走下車,毛青跨上車去將老人抱了下來。“早一分鐘收治進來,他就多一分生的希望。”

  也是從那時起,一條條牽動人心的消息不斷從醫院傳出:順利收治首批確診患者、接收重症患者、收治患者當日最大量500人、超計劃收治患者總量超1000人……

  “堅決做到應收盡收、全力做好救治。”火神山醫院政委原華説,在不影響患者治療的情況下,各科室適當增加床位,加大收治力度。

  軍隊專家團隊齊聚江城

  一位65歲的患者剛轉入醫院時,病情已惡化。醫護人員給他通上了高流量氧,可還是出現了重度呼吸窘迫症狀。

  “從無創到有創呼吸機治療,救治時間延長,可能會加重老人的心肺負擔。”火神山醫院專家組副組長、重症醫學一科主任張西京當即決斷,跳過無創呼吸救治環節,直接給予氣管插管,上呼吸機治療。

  由于及時加強氧供,老人的心肺功能得以恢復。如今,他已治愈出院。

  在這場支援湖北戰“疫”中,軍隊各醫院都派出了以感染、呼吸、重症為主的精幹隊伍,抽組了各單位的學科帶頭人和專家教授。

  其中,張西京所在醫院的重症醫學科,每年收治的嚴重創傷、嚴重感染等各類危重患者超過600人,病亡率低于2%。

  “此次抗疫,一條成功經驗就是發揮好專家團隊的核心作用。”火神山醫院院長張思兵認為,他們參與拍板決策,提高了診治率,降低了病亡率,確保了零感染。

  從收治第一批患者起,火神山醫院就建立專家會診機制:首先由科室主任組織醫生對患者進行病情評估;重症會診,邀請專家組參與;會診確定的危重症患者,第一時間轉入重症醫學科救治。

  為做好重症、危重症患者的救治工作,軍隊支援湖北醫療隊成立了前方專家組。專家組由赴武漢地區支援的5名專家,以及4家軍隊救治醫院中的13名專家共同組成,被稱為軍隊醫療戰線的“硬核”團隊。

  提高治愈率降低病亡率

  每名治愈的患者在離開火神山醫院前,都能收到一份特殊的禮物——一個裝著兩盒“火神山克冠康復方”中藥顆粒衝劑的手提袋。

  在收治患者伊始,火神山醫院就中西醫協同治療進行了探索。實踐證明,部分患者沒有上呼吸機,經過治療後,各項指標也達到出院指徵。

  小小手提袋,見證了火神山醫院科學治療患者的多種舉措。

  ——探索中西醫結合治療。火神山醫院及時成立中醫專家組,建立健全中西醫協同機制,制訂醫院中醫藥治療規范。以中醫專家組會診形式深入全院各病區,採取輕症、普通型患者協定處方,重症、危重症患者“一人一方”的方式進行針對性治療,服藥患者症狀及檢驗檢查結果明顯改善。

  ——探索新藥物免疫療法。瞄準阻斷危重症患者炎症風暴因子,增設相關指標檢查項目,積極協調籌措藥物,廣泛投入使用,並及時反饋臨床監測指標,確保用藥安全。通過治療,部分人員病情明顯改善。

  ——推行恢復期血漿治療。依托信息化手段與出院患者建立隨訪機制,向出院患者發放捐獻血漿倡議書,鼓勵治愈康復者積極捐獻血漿;組織專家組研究制訂《火神山醫院恢復期血漿治療臨床應用方案》。

  ——阻止輕症患者向重症轉化。將危重患者呼吸、體溫、心率、氧療、會診等指標,納入每日監控統計重點內容,每天組織醫院專家進行危重症患者會診和疑難病亡病例討論,按照“早識別、早評估、早會診、早轉運”的原則積極救治危重患者。

  ——不少患者在隔離和治療過程中,産生焦慮、憂鬱等心理問題,火神山醫院專門成立精神心理學專家組,及時對患者進行心理疏導和幹預。

  一次次無畏衝鋒,一天天無悔堅守,火神山醫院的1400名醫療隊員築起了一道守護生命和健康的銅墻鐵壁。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
使命如山——火神山醫院全力救治新冠肺炎患者記事-新華網
010020020110000000000000011101091125726210