新華網 正文
武漢無疫情小區是怎樣煉成的?
2020-03-16 13:10:02 來源: 長江雲
關注新華網
微博
Qzone
評論

  3月14日,武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部社區疫情防控組公布武漢第四次評定的無疫情小區、社區、村(大隊)名單。

  武漢共有7102個小區、1406個社區、1943個村(大隊)、178個街道(鄉鎮)。截至3月14日16時,武漢無疫情小區累計數量4871個,佔比68.6%;無疫情社區累計數量382個,佔比27.2%;無疫情村(大隊)累計數量1778個,佔比91.5%。

  3月1日開始,武漢及時開展無疫情社區創建工作,這是繼小區封閉管理後又一重要舉措,對于最終打贏武漢保衛戰具有重要意義。在創建“無疫情小區”過程中,大家都有哪些訣竅呢?

  24小時值守

  為居民提供便捷的購菜、購藥服務

  武漢市青山區新溝橋街科苑社區天宇星苑小區有74戶,屬于老小區,由于沒有物業,目前由社區代管。小區一直嚴格防控,沒有出現任何疑似或確診病例。

  武漢市青山區科苑社區副書記鐘璇介紹,他們對社區的主要入口都進行了封閉式管理、防控,對天宇星苑小區進行了單獨的防控,24小時值守,通過購菜、購藥等,給居民帶來各項服務。

  天宇星苑小區的志願者介紹,每天8點他們就出發開始做事,開展小區消殺、水電巡查、電梯維護、垃圾清理等工作,忙的話得到晚上12點鐘才能下班,“我們做了力所能及的事,現在效果出來了——無疫情小區,我們大家很高興”。

  大年三十起全封閉

  嚴禁居民出戶隨意走動和遛狗

  

  3月5日上午,由武漢市東湖生態旅遊風景區疫情防控指揮部頒發的無疫情小區門牌,被安裝在了濱湖花園小區的大門口。

  濱湖花園小區是東湖風景區城鄉街道濱湖社區的還建小區之一,位于東湖落雁景區邊,共有25棟居民樓,目前在住居民700余人,還建村民約佔八成。

  大年三十當天,小區就把門封了,前後兩個門每天均有人員24小時值守。物業工作人員陶宏利原是負責食堂工作,疫情發生後,1月28日大年初四被抽調到保安部參與小區門崗值守,小區內嚴禁居民出戶隨意走動和遛狗。對于20個獨居老人,小區物業人員逐一上門測量體溫,並關注老人的生活需求。

  “早”、“嚴”、“暖”

  堅持小區防控三字訣

  疫情發生後,武漢西南部的烏金山社區實際在家裏有673戶、2231人。盡管社區情況較復雜,緊鄰工業園區,外來人口較多,防控難度大,但沒有一位居民被感染新冠肺炎。社區書記徐從春道出防控“秘訣”:“我們的做法是‘早’和‘嚴’,1月28日就封閉了社區,只留下1個主要進出口。”

  該社區還有一個“秘訣”——“暖”。前段時間,有居民反映買不到政府補貼肉,社區就聯係有關部門,進行集中採購。3月10日下午,徐從春顧不上吃晚飯,忙著分發豬肉。他説:“政府補貼的肉10塊錢一斤,很實惠,居民一共團購了600斤,通過日常保障,讓居民在家沒有後顧之憂。”

  “真金白銀”

  激勵爭創“無疫情小區”

  為了激勵大家爭創“無疫情小區” “無疫情社區”,部分城區直接拿出了“真金白銀”。

  東湖風景區對“無疫情小區”給予授牌,並獎勵5萬元,“無疫情社區(村、場)”給予授牌並獎勵20萬元。根據疫情嚴重程度、創建工作難度,青山區對成績突出的先進社區(村)分別給予10萬元、8萬元、5萬元獎勵;對成績突出的先進街道給予50萬元、30萬元、20萬元獎勵。武昌區、硚口區對認定的“無疫情社區(村)”給予5萬元獎勵。江漢區對率先創建的“無疫情小區”按類別和在管面積給予物質獎勵。物業小區在管面積15萬平方米以上獎勵5萬元。老舊小區在管戶數達1000戶以上獎勵5萬元。

  開展無疫情社區創建工作要堅持梯度推進,以“無疫情小區”為切入點逐步向“無疫情社區(村)”、“無疫情街道”、“無疫情城區”發展,最終實現“無疫情城市”。再堅持一下,我們就能實現這個目標!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
武漢無疫情小區是怎樣煉成的?-新華網
010020020110000000000000011100001125719291