新華網 正文
90後志願者胡俊昊的“秘密”
2020-03-16 13:10:37 來源: 湖北日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  站崗,發送愛心菜,寫通知,維護公眾號……這是志願者胡俊昊一天的工作。忙完這些,已接近晚上7點。這名90後黨員志願者駕著私家車,從下沉的省電社區回漢口家中。簡單吃完晚飯,他與在黃石的父母視頻,雙方均轉動攝像頭,讓對方看周圍的環境,再也不用擔心不小心説漏嘴“泄密”了。

  胡俊昊是洪山區稅務局員工,自2月4日下沉到社區當志願者已月余。此前每次視頻時,媽媽擔心兒子安全,總是嘮叨讓他別出門。他總是“抱怨”:“好久沒出去了,一個人宅在家裏好悶好無聊。”而媽媽有段時間的視頻的背景一直是白墻,好像也有事情瞞著他。

  胡俊昊介紹,原計劃今年春節去美國看女朋友,沒想到最後留在了武漢。看著外面的情況,有著7年黨齡的他坐不住了,“每分每秒都在想自己能做點什麼。”

  他下沉社區,怕父母擔心,沒説實話,還停止更新朋友圈,不留任何“蛛絲馬跡”。

  省電社區下轄的5個小區中,最大的是徐東嘉園,共15棟樓約700余戶居民,是社區新冠肺炎確診人數、疑似人數最多的小區。報到第一天,他主動認領徐東嘉園的消殺任務:“我年輕、身體好,最重的活交給我就對了!”

  消殺完兩個樓棟,一桶30公斤的消毒液差不多見底了。胡俊昊已是滿頭大汗,防護服也不知何時破損了。社區書記廖惠讓他休息,他擦去額頭上的汗水,笑著説:“不用不用,我還年輕,好不容易有機會出把力,得抓緊時間。來,上背!”説著,他又背起消毒桶出發了。

  2月17日,武漢抗擊疫情工作進入決戰時期,全市全面開展為期三天的拉網式大排查,做到“不漏一戶,不漏一人”。

  胡俊昊的任務是排查徐東嘉園10棟至12棟居民的健康情況,共96戶。在前期和本次大排查中,有8位確診病人和20位密切接觸者。他身著可反復使用的防護服,毫無畏懼前去敲門。有一戶居民早早地聽到了聲音,提前開門,送出一條巧克力:“我家孩子跟你差不多大,現在在火神山,你們都是英雄,辛苦了!”胡俊昊接過巧克力,感覺身上更有勁了:“謝謝您,您孩子一定會平安歸來。這段時間,您就把我當成自家孩子,有事吩咐別見外!”一趟下來,沒有排查出居家發熱人員,但胡俊昊整理了一下筆記本:36戶居民有購菜購藥需求。隨後,他又忙著幫居民逐一買菜、買藥。

  近段時間,每天上午,他在崗亭值守,禁止非必要人員出入並登記所有出入人員的信息,測量體溫;下午居民們團購的菜品到了,他又變身搬運工,裝袋、裝車、分發。日復一日,胡俊昊總是充滿了活力,有人問他累不累。他説:“我們不能去一線,但在這能幫助居民安頓好生活,感覺我們的工作一樣很有意義!不累!”

  這次下沉,他看到不少領導幹部與他幹同樣的活,有的幹部在雨中整天站崗,有時被百姓指著鼻子罵也忍著,他感到:“我們黨絕大多數幹部都是好樣的。”

  3月3日,胡俊昊一不小心上了電視。原來,中央督導組到社區檢查工作時,記者把他拍入鏡頭。3月5日,從親戚那得知兒子“秘密”的媽媽發來微信:我也有個秘密要告訴你,2月19日至27日我發高燒,還住院了,還好是普通感冒,不是新冠肺炎,爸爸也被隔離了一段時間。

  母子倆各自説出了秘密,也相互多了幾分理解。現在,媽媽總是提醒兒子做好防護。

  “我會堅守到這座城市重新按下‘播放鍵’的那一天,武漢,加油!”(記者 張愛虎 通訊員 李思)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
90後志願者胡俊昊的“秘密”-新華網
010020020110000000000000011100001125719289