新華網 正文
武漢:3月底46家醫院全部恢復正常醫療體係
2020-03-16 13:11:26 來源: 長江雲
關注新華網
微博
Qzone
評論

  3月15日下午,湖北省新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作指揮部召開第47場新聞發布會,介紹武漢市統籌新冠肺炎患者救治和非新冠肺炎患者就醫安排情況。參加發布會的人員包括:武漢市人民政府副秘書長李濤,武漢市衛生健康委員會副主任鄭雲,武漢市肺科醫院院長彭鵬,武漢市第三醫院院長黃曉東,湖北省疾病預防控制中心副主任李陽。

  防疫形勢依然嚴峻 不排除社區感染可能

  “近期武漢市的確診病例已經下降到個位數,很多市民朋友認為武漢市的疫情已得到有效控制,想出門在社區裏走動,也想恢復正常的生活,我們都非常理解。”武漢市衛生健康委員會副主任鄭雲在發布會上表示,根據流行病學調查分析和傳染病的發展規律,武漢市現在防疫形勢依然嚴峻,連續幾天有社區零星散發的門診病例,如3月13日、14日武漢市均有一例確診病例來自于門診,患者本人和家屬在居家期間有外出和在小區內活動的軌跡,不排除有社區感染的可能。

  鄭雲提醒,當前還有一定的社區傳染的風險,要保持高度警惕,不要掉以輕心,“市民朋友要注意做好個人的防護,盡量避免外出,如果要外出時一定戴好口罩,並且與他人保持好一定的距離,平時多洗手”。

  武漢:3月底46家醫院全部恢復正常醫療體係

  武漢市人民政府副秘書長李濤説,武漢市根據疫情防控形勢,統籌做好新冠肺炎患者救治和非新冠肺炎患者醫療保障工作。

  針對新冠肺炎患者:落實首診分診收治,開展發熱排查、重點場所體溫監測等工作,規范設置發熱門診,集中患者、資源、專家、救治,危重症一人一團隊,一人一方案。落實梯次轉運機制,建立隔離點、非定點、定點醫院梯次轉運,輕症集中轉運到火神山、雷神山、金銀潭等7家醫院,重症轉運到協和西院區、省人民東院區等3家醫院。

  針對非新冠肺炎患者:李濤表示,原有46家定點醫院患者向10家定點醫院集中,騰退的醫院進行消殺,恢復原有醫療體係,3月10日,已完成14家省屬醫院修復,18家市屬醫院在修復中,其余14家定點醫院3月底前完成。另外,服務心腦血管、腫瘤、孕産婦、兒童等人群,實現以區為單位一到兩家醫院恢復正常醫療,逐步恢復社區衛生中心的醫療工作,逐步開放兒童和其他人群預防接種。倡導就診患者網上挂號,預約就診,避免集中。開展市民便利就醫服務,大力推進醫療網上就醫服務,開設心理熱線、網上心理幹預平臺等方式,開展心理輔導,將互聯網+醫療納入醫保范圍。

  此外,據武漢市衛生健康委員會副主任鄭雲介紹,為滿足群眾不同層次的就醫需求,武漢市除了疫情期間的同濟醫院本部、協和醫院本部、省人民醫院本部等綜合性醫院承擔疑難、危重症救治以外,增加醫院優先保障危急重症、孕婦、兒童、腫瘤等特殊人群的就醫需求。

  比如,第一,武漢市確立中部戰區總醫院漢口院區、武漢市亞洲心臟病醫院、武漢市中心醫院南京路院區等8家醫院為急性心腦血管、外傷等急危重症的救治醫院。第二,確立湖北省婦幼保健院、武漢市兒童醫院等10家醫院用于收治非新冠肺炎孕産婦及兒童患者。第三,確定湖北省腫瘤醫院、武漢市中醫醫院勝利街院區、中部戰區總醫院漢口院區、武漢市中心醫院南京路院區、武漢市普仁醫院等作為惡性腫瘤包括惡性血液病及慢性疾病的救治醫院。第四,武漢市中南醫院和武漢市中心醫院南京路院區等12家醫院將作為定點的血液透析醫院。

  方艙醫院經過消殺,在恢復原本功能後可正常使用

  發布會上有記者提問,方艙醫院恢復原本的功能以後,能否正常使用?

  “新冠肺炎病毒經過專業消殺後是完全可以消滅的,那個時候的方艙大家可以放心使用,”武漢市衛生健康委員會副主任鄭雲介紹,方艙醫院用于傳染病的防控在我國還是第一次,在武漢市的疫情防控工作中發揮了重要的作用,武漢市現有的16個方艙已逐漸休艙,將陸續恢復其原本的功能。

  “為確保安全,在方艙使用前,我市將對每一個方艙實行一方艙一個工作方案,一方艙一個工作專班,一方艙一個監測方案。” 鄭雲介紹,他們將組織專家對方艙進行監測,並且根據監測的結果組織專業隊伍,對每一個方艙進行消毒,對方艙的空氣、物體表面、衛生間及其他重要區域全面消毒,消毒完畢後還要組織專業隊伍對消毒的結果進行評估、考核。只有檢測合格的方艙才恢復其原本的功能。

  武漢3月14日起採用預約制,恢復部分常規疫苗接種服務門診

  湖北省疾病預防控制中心副主任李陽表示,武漢市決定採取分批分類逐步開放的方式,從3月14日起,恢復部分接種門診的預防接種服務,主要包括兒童預防接診166家,成人預防接種門診18家,上述接種門診點已經對社會公布,目前接種門診均採用預約制。

  李陽提醒,市民進行疫苗接種時要注意安全,特別是個人防護,一是要主動預約,不要自行前往;二是前往接種點時應做好個人防護,戴好口罩;三是到達接種點時應聽從工作人員的安排,配合做好體溫測量等工作;四是要如實告知工作人員有無與新冠肺炎感染者或發熱人員的接觸史;五是建議接種的兒童由一名家長陪同。(記者|馬麗 孫俊)

 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
武漢:3月底46家醫院全部恢復正常醫療體係-新華網
010020020110000000000000011100001125719281