新華網 正文
暖新聞丨危重新冠肺炎患者經“補肺”手術好轉,給這群白衣戰士點讚!
2020-03-14 11:58:39 來源: 光明網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  麻醉時心臟停跳3次,在氣管插管、體外膜肺氧合(簡稱ECMO)支持下,一位肺大泡破裂的危重症新冠肺炎患者在武漢大學中南醫院成功實施了微創“補肺”手術,這是湖北省首次成功實施該類手術的案例。記者3月12日了解到,患者術後第3天的生命體徵穩定。

醫護人員為患者準備手術

  55歲的杜先生2月份被確診感染新冠肺炎,雙肺感染,處于昏迷狀態。被轉入武漢大學中南醫院重症醫學科隔離病房後,通過採取有創呼吸機、ECMO等搶救手段,杜先生的病情得到控制。

  然而,5天前杜先生病情再次惡化,胸腔內有大面積氣胸,肺大泡且已破裂,若不及時手術會逐漸因呼吸衰竭和嚴重感染導致死亡。

  武漢大學中南醫院胸心血管外科周雪峰副主任醫師、張力博士團隊對患者手術的可行性進行了綜合分析。由于患者肺部破裂,含有大量病毒的氣溶膠會充滿狹小而封閉的手術室,加上肺纖維化、心率失常,患者生命體徵也不穩定,手術風險非常大。

手術成功後醫護人員報捷

  經過評估,手術團隊決定冒險手術,為患者爭取一線生機。最終,手術于3月10日進行。在進行麻醉的過程中,本就心率失常的患者出現了3次心臟停跳,都被按壓搶救過來。麻醉成功後,手術得以進行,在氣管插管、ECMO的支持下,手術順利切除肺大泡及周圍病變組織,術前極低的氧飽和度迅速上升。術後1小時,患者從昏迷中清醒過來。(記者 李政葳 季春紅 蔡琳)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
暖新聞丨危重新冠肺炎患者經“補肺”手術好轉,給這群白衣戰士點讚!-新華網
010020020110000000000000011100001125711657