新華網 正文
內蒙古檢察機關辦理4起非法獵捕野生動物案
2020-03-14 11:59:48 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論

圖為犯罪嫌疑人自制的獵網與非法獵捕的斑翅山鶉。呼倫貝爾市檢察院供圖

  斑翅山鶉、原麝、猞猁、雪兔……13日,記者從內蒙古自治區呼倫貝爾市人民檢察院獲悉,自新冠肺炎疫情發生以來,該市檢察機關先後辦理了4起非法獵捕殺生野生動物案件。

  2019年11月初至12月18日,魏某某、包某某在未取得狩獵證及任何許可的情況下,使用自制的獵捕網非法狩獵42只斑翅山鶉(俗稱沙斑雞),斑翅山鶉屬于“三有”野生動物,對生物多樣性及環境生態的平衡具有重要價值。該案移送審查起訴後,檢察機關通過“三檢合一”模式將刑事、公益訴訟進行同步審查,擬提起刑事附帶民事公益訴訟,刑事懲罰與經濟賠償並行。

圖為非法獵殺的國家一級重點保護野生動物原麝。呼倫貝爾市檢察院供圖

  2020年1月7日,鄂倫春自治旗檢察院受理了一起非法獵捕珍貴、瀕危野生動物、盜伐林木案。嫌疑人孫某某私自設鋼絲連環獵套1699個,非法獵捕3只國家一級重點保護野生動物原麝、1只國家二級重點保護動物猞猁、16只“三有”保護野生動物狍子,準備出售獲利。期間,為搭建臨時休息點,孫某某盜伐興安落葉松21株,立木蓄積超6立方米。目前,該案已報內蒙古自治區檢察院審批。

  2020年1月16日,根河市森林公安巡檢過往車輛時發現,周某某駕駛的車量上有疑似國家二級保護動物雪兔2只、獵套40個、獵夾36個、彎把鋸1把,犯罪嫌疑人周某某、李某某因涉嫌非法獵捕、殺害珍貴、瀕危野生動物被羈押于牙克石市。疫情期間,為防止感染病毒,由牙克石市檢察院對兩人代為審訊。目前,根河市檢察院已依法批準了逮捕申請。

圖為被獵殺的國家二級重點保護動物猞猁。呼倫貝爾市檢察院供圖

  與此同時,牙克石市森林公安發現羅某某、劉某某涉嫌非法獵殺17只國家二級重點保護野生動物和“三有”野生動物。案發後,牙克石市檢察院第一時間與森林公安協調對接,指派業務骨幹,提前介入該案的偵查活動。目前,此案正在進一步偵查中。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
內蒙古檢察機關辦理4起非法獵捕野生動物案-新華網
010020020110000000000000011100001125711624