新華網 正文
黑龍江省六部門聯合通告:全面禁止和懲治非法野生動物交易
2020-03-14 11:59:48 來源: 澎湃新聞
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月13日,黑龍江省六廳局發布通告稱,為進一步提高全社會成員保護野生動物意識,革除濫食野生動物陋習,切實保障人民群眾生命健康安全,黑龍江六廳局聯合發布通告,凡《野生動物保護法》和其他有關法律禁止獵捕、交易、運輸、食用野生動物的行為的,必須嚴格禁止。

  六廳局分別為黑龍江省林業和草原局、黑龍江省農業農村廳、黑龍江省市場監督管理局、黑龍江省商務廳、黑龍江省交通運輸廳、黑龍江省郵政管理局。

  通告稱,黑龍江省全面禁止食用國家保護的“有重要生態、科學、社會價值的陸生野生動物”以及其他陸生野生動物,包括人工繁育、人工飼養的陸生野生動物;全面禁止以食用為目的獵捕、交易、運輸在野外環境自然生長繁育的陸生野生動物;對按照野生動物保護法、中醫藥法、實驗動物管理條例、城市動物園管理規定等法律法規和國家有關規定,因科研、藥用、展示等特殊情況非食用性利用野生動物的,依法依規實行嚴格審批和檢疫;對違法經營場所和違法經營者,依法予以取締或者查封、關閉。

  通告提出,任何組織和個人都有保護野生動物及其棲息地的義務。禁止違法獵捕野生動物、破壞野生動物棲息地。商品交易市場、網絡交易平臺、物流企業等交易和運輸寄遞經營者,不得為非法野生動物獵捕、交易、運輸行為提供相關服務。

  通告要求,全省各級人民政府和人民團體、社會組織、學校、新聞媒體等社會各方面,都應當積極開展生態環境保護和公共衛生安全的宣傳教育和引導,全社會成員要自覺增強生態保護和公共衛生安全意識,移風易俗,革除濫食野生動物陋習,養成科學健康文明的生活方式。(記者 刁凡超 實習生 馮建悅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙

010020020110000000000000011100001125711603