新華網 正文
中美加科學家發現有史以來最小恐龍
2020-03-12 07:27:05 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據英國《自然》雜志11日發表的考古學研究稱,中美加科學家團隊在緬甸白堊紀琥珀中發現了一只有史以來最小的恐龍(廣義恐龍包括鳥類)。這一發現對理解恐龍與古鳥類的演化,尤其是小型化動物的形態演化具有重要意義。

  中國地質大學的邢立達、中國科學院古脊椎動物與古人類研究所外籍研究員鄒晶梅、美國洛杉磯自然史博物館的拉爾斯·施米茨以及中國科學院高能物理所、加拿大薩斯喀徹溫省皇家博物館、中國科學院北京綜合研究中心等機構的科學家們開展的這項新研究,描述了一塊包裹在琥珀中的完整動物頭骨。這塊發現于緬甸北部的琥珀有約9900萬年歷史,當時屬于白堊紀中期——被認為是人類能一窺“真實”白堊紀世界的最佳窗口。

  團隊通過大視場、高分辨率3D成像,無損地獲得了隱藏在琥珀內部的頭骨。這塊顱骨保存完整,喙後長度僅7.1毫米,對比最小的現生鳥類蜂鳥,從頭骨尺寸來看,該恐龍比蜂鳥還要短一些,是迄今發現的最小古鳥類,同時也是史上最小的恐龍。

  學者們為其建立了新屬新種,命名為“Oculudentavis khaungraae”——寬婭眼齒鳥,其上下頜有大量利齒,是一種捕食者,可能以小型節肢動物或無脊椎動物為食。

  琥珀的優勢在于能為古生物提供無與倫比的保存狀態。研究人員表示,小型動物由于比較脆弱,一般不會保存在其他沉積物中,而最新發現為理解小型動物軟組織和骨骼結構提供了前所未有的線索。(記者張夢然)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙

010020020110000000000000011124101125698856