新華網 正文
大數據“織網” “鐵腳板”走訪——江西兜牢返崗復工“防控網”
2020-03-03 18:09:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社南昌3月3日電(記者范帆 閔尊濤 李嘉盈)大數據精準排查外來流動人員、基層網格員上門入戶掌握動態信息……隨著各地企業陸續復工復産,人員流動往來更為頻繁,給疫情防控工作帶來壓力。面對當前防控形勢,江西以“技防+人防”方式加強對返崗人員管理,為各地有序推進復工復産兜牢防控網。

  “您好,請配合測量一下體溫。”2月28日,江西省內首趟返崗專列到達南昌西站,212名返崗務工人員在車站工作人員的指引下進行體溫監測,從車站開辟的綠色通道間隔排隊有序出站。

  隨著各地各企業復工復産,務工人員開始有序返崗,為做好疫情防控工作,南昌火車站在進出站口採用紅外線測溫和手持測溫“雙確認”模式,對所有旅客做好全覆蓋測溫。在務工人員集中到達或出發時段,車站工作人員引導旅客在候車室內保持安全距離分隔就座,並為旅客講解疫情防控的科普知識。

  隨著外來返崗人員日漸增多,給基層疫情防控工作帶來壓力,為有效落實“外防輸入”的防控策略,贛州市在機場、火車站和汽車站設立值守點,對每一名返崗人員進行精準滾動排查。

  “大數據跑得比人快,利用大數據分析摸排涉疫重點地區人群,是遏制疫情輸入和傳播的第一道關口。”贛州市章貢區工信局局長劉煒告訴記者,當地自主研發的二維碼,居民在進入、離開公共場所之前都必須出示,方便對其進行動態追蹤管理。

  利用“大數據+網格”的信息化手段,章貢區目前已經生成88.94萬張二維碼通行證,為全區人口網格化排查、居民通行證明、重點人員核查、小區及城市出入口登記提供了技術支撐,實現了數據的跨部門聯動處置,幫助防疫工作人員進行高效的遠程排查,同時也減少了人員接觸,降低感染風險。

  基層社區是疫情聯防聯控的重要單元,在南昌市經濟技術開發區冠山管理處深國際綜合物流港,復工人員一到租住社區,社區工作人員便檢查復工人員電子通行證,及時了解復工人員活動軌跡並登記入冊。

  “針對企業返崗復工人員,一方面,要求企業落實主體責任,做好復工復産前各項防疫準備工作;另一方面,村、社區全面開展復工企業租住戶摸排登記,落實網格責任,嚴把疫情輸入關。”南昌市經濟技術開發區冠山管理處經濟管理辦主任潘新群説。

  這段時間以來,江西省高安市碧落山社區黨支部書記黃清秀每天都在小區裏來回穿梭。她告訴記者,雖然目前疫情防控形勢趨于好轉,但是還沒有到松勁的時候,尤其是復工復産帶來的人員流動性加大,更要密切防控潛在的傳播風險。“為了全面掌握外地返崗復工人員的信息,我們動員轄區內200多名黨員、社區幹部、網格員和志願者,逐人逐戶開展摸排登記和健康隨訪。”黃清秀説。

  碧落山社區有14個居民小區和3棟獨立樓棟,常住人口近4000人,作為基層網格員,黃清秀和同事要了解每家每戶外來返崗人員的基本情況,“我們和社區工作人員從早到晚都在小區裏走訪,微信計步數平均每日都在25000步以上,大夥相互開玩笑説自己長了一雙‘鐵腳板’”。

  正是有了這些“鐵腳板”,才為小區居民趟出一張防控“安全網”。摸清外地返崗復工人員信息只是第一步,統籌做好社區疫情防控和返崗復工人員有序管理同樣重要,針對從省內外高風險區等重點地區回來的返崗復工人員,高安市建立社區黨員“一對一”聯絡機制,一方面實時掌握他們身體狀況,另一方面給予生活和工作上的支持和幫助。

  在九江市潯陽區白水湖街道牌樓洼社區,挂著一張疫情“作戰圖”,圖中醒目地標記每個小區的確診病例數、疑似病例數、重點人員情況等信息,直觀呈現出小區的疫情防疫動態,為基層網格員入戶排查提供精確指導。

  “有了這張‘作戰圖’,各小區的疫情信息一目了然,通過對外來返崗人員拉網排查、動態管理,確保疫情防控不留死角。”白水湖街道辦主任賈涵清説,社區工作人員在滾動摸排返回人員的工作中下足“繡花”功夫,通過上門入戶、電話、微信等多種形式掌握情況,確保不漏一戶、不漏一人。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
大數據“織網” “鐵腳板”走訪——江西兜牢返崗復工“防控網”-新華網
010020020110000000000000011105701125657666