新華網 正文
新增的38個微信好友
2020-03-03 10:54:28 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  火神山醫院感染二科醫生王毛毛——

  新增的38個微信好友 

  “咱們加個微信吧!”

  2月19日,火神山醫院感染二科一病區副主任醫師王毛毛拿出手機,通過“掃一掃”添加了一位50多歲患者的微信。他説:“以後叫我毛毛就可以了。我要是下班不在病房,有什麼問題發微信就可以。”

  到達武漢抗擊疫情不久,王毛毛就發現,由于管床醫生不固定,雖然面對面接觸,但都是全副武裝,患者看不清臉、叫不上名,很難跟同一名醫生持續交流病情。

  “怎樣拉近醫生與患者之間的心理距離?”為了與患者建立穩定、連續的溝通,他添加了所負責的38名患者的微信,方便他們及時找到自己。

  2月10日,轉院至火神山醫院以來,雖然得到了精心治療,但患者文女士還是時常有些焦慮:病情到底如何?什麼時候能做核酸檢測?什麼時候可以出院?毛毛教授在微信中耐心地為她分析病情,解答了她的疑慮。

  “毛毛教授,我昨晚有點冒冷汗,今早起來還有點頭暈……”他趕緊回信息:“輕微頭暈不要緊張,我昨天夜裏看了下,你的生命體徵都挺平穩,安心治療啊……”

  微信裏的好友越來越多,王毛毛下班後花在看微信上的時間也越來越多——有文字留言,也有語音留言。上下班往返途中,毛毛教授做得最多的就是把微信仔細看一遍,並耐心回復。“我希望患者在需要的時候能夠第一時間找到我。”他説。

  記者採訪時,即將出院的文女士給毛毛教授發來了一條微信,這次不是咨詢,而是感謝:“正是有你們的日夜守護,才有我們的今天!謝謝您,毛毛教授!”(記者 李龍伊  孫國強、吳浩宇參與採寫)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新增的38個微信好友-新華網
010020020110000000000000011100601125655156