新華網 正文
追記蘭州市第一看守所管教四隊隊長劉潤慶
2020-03-02 12:23:13 來源: 中國警察網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “潤”物無聲正氣存

  追記蘭州市第一看守所管教四隊隊長劉潤慶

  有的人走了,卻永遠活在人們心中。甘肅省蘭州市第一看守所管教四隊隊長劉潤慶就是這樣的人。

  走進劉潤慶的辦公室,電腦、工作筆記、匯報材料像往常一樣整潔有序地擺放在桌面上。但這些物品的主人,卻永遠不能和他的戰友們一起並肩作戰了。2月28日上午,劉潤慶突發疾病,倒在了新冠肺炎疫情防控第一線,生命永遠定格在了49歲。

  連續工作23天,他倒在崗位上

  新冠肺炎疫情發生以來,蘭州市第一看守所按照上級指示對監所實行封閉式管理,劉潤慶在已經連續多天駐所值班的情況下,放棄休息,繼續堅守在崗位上。

  2月28日一大早,劉潤慶協助醫生為在押人員做好各項防護工作,隨後穿梭在監區、辦公室,和在押人員談心交流、詳細做好分析記錄、制定相應教育計劃……一切如常,同事們並沒有感覺到他的異樣。11時50分,劉潤慶因突發心源性猝死,搶救無效不幸犧牲,年僅49歲,在這之前,劉潤慶已經在崗位上連續奮戰了23天。

  從2月起,劉潤慶將所有的時間都留給了工作。他走得那麼匆忙,帶著所有人的不舍,沒等到疫情結束,也沒等到與家人團聚、和戰友道別。

  疫情發生後,他第一時間請戰

  逝者雖已矣,音容永長存。通過好友和同事的回憶,記者逐漸勾勒出了劉潤慶生前的工作狀態。

  蘭州市第三看守所副所長甘旺臣和劉潤慶從小一起長大,一起上學,一起進入看守所工作。“新冠肺炎疫情發生後,我們都是第一時間主動請戰,因為監管場所有著特殊性和重要性,決不能出一點問題。這段時間我和劉潤慶經常聯係,交流工作體會,探討監所疫情防控的重點。”甘旺臣回憶道,劉潤慶工作認真,兢兢業業,踏踏實實,所有事情都處理得井井有條。“出事前不久,他還給我打過電話,説我倆要互相提醒,一定要把疫情防控工作做細致。”沒想到,這竟然是甘旺臣最後一次聽到劉潤慶的聲音。

  “嗓門大”“粗中帶細”“原則性強”是劉潤慶留給同事們的印象。蘭州市第一看守所衛生隊民警劉艷始終不願相信,共事多年的戰友就這樣突然離去。“劉隊嗓門大、熱心腸、性格開朗,他平時一有空就會去健身,身體一直都很好。”讓劉艷印象最深的就是劉潤慶對工作的細致,“劉隊有個小紅本,天天裝在口袋裏,工作上的事、學習心得體會,他都會隨時記下,我們都説要好好向他學習。”

  “他用生命詮釋了什麼是‘好警察’”

  劉潤慶走了,但他傾心為民的奉獻精神是不朽的。從警26年來,他累計管理在押人員4000余人次,管理教育轉化三級以上風險被監管人員500余人次,收集深挖犯罪線索200余條,開展談話教育10萬余人次……一連串沉甸甸的數字印證了劉潤慶的優秀,他卻總是説:“我只是做了應該做的。”

  “從我當民警的第一天開始,就和劉潤慶一起戰鬥,他是一個默默奉獻、潤物無聲的人,可每到關鍵時刻,他一定會衝上去。”在劉潤慶的直屬領導、蘭州市第一看守所所長金愛興看來,劉潤慶用生命詮釋了什麼是“好警察”。“這次疫情防控,他放棄休假,主動請戰,他説,關鍵時刻,只有在隊上,他才安心。”

  2019年4月,劉潤慶陪母親在醫院做手術時,得知一位在押人員得了急性胃穿孔,他立即安排愛人照顧母親,連夜陪在押人員到醫院治療。2019年7月,在押人員馬某産生了自殺念頭,劉潤慶發現後,多次對其進行耐心開導,還每天帶他去醫院治療,用真誠的關懷感動了馬某,使他放棄了自殺的想法。

  劉潤慶從警26年,無愧于頭頂的警徽,他用生命踐行了“疫情當前,警察不退”的錚錚誓言。(閆振宙 張軍揚)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
追記蘭州市第一看守所管教四隊隊長劉潤慶-新華網
010020020110000000000000011107681125650515