新華網 正文
四川:“執法員”變“服務員” 防疫物資生産和企業安全運行兩手抓
2020-03-02 10:59:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社成都3月2日電(記者張海磊)“太快了,2個小時就辦完了。”近日,四川遂寧市西部華源醫藥有限公司部門負責人劉守周,領到危險化學品經營許可證後高興地説。

  原來,為了供一線疫情防控使用,該公司從九州通醫藥集團採購了5噸84消毒液。但作為84消毒液的主要成分次氯酸鈉溶液屬于危險化學品,而公司往常業務主要涉及藥品和醫療器械,故未辦理危險化學品經營許可證,不具備經營危險化學品條件。

  了解到情況後,為保障全市的疫情防控物資充足,遂寧市應急管理局加急辦理、特事特辦。“由于該企業其他證件齊全,這次消毒水供應又是紙單交易,不需要倉儲,我們評估風險後,為企業辦理了為期3個月的許可證。”遂寧市應急管理局副局長侯國輝介紹。

  當前,隨著企業陸續復工復産,各類安全風險隱患交織疊加。四川應急係統把指導服務與監管執法有機融合,變“執法員”為“服務員”,主動上門指導幫助企業特別是防疫物資生産企業,消除重大安全隱患,完善應急救援措施,確保防疫物資生産與企業安全運行兩手抓、兩不誤。

  最近,四川優潤食品有限責任公司負責人甘代剛心裏的一塊石頭落了地。

  該企業擬投産75°酒精消毒液生産線,但德陽市應急管理局和德陽經開區環安局邀請有關專家對企業開展安全服務指導時,發現這條生産線及儲存酒精的設施設備不符合有關安全生産條件,存在較大安全風險隱患。

  經過溝通交流,並考慮到實際情況,該公司決定放棄生産75°酒精消毒液,但存放的33噸96°酒精卻成了安全隱患,公司也無法在短時間內找到符合安全生産條件的企業消化這批酒精。

  德陽市應急管理局立即成立了應急處置領導小組,一方面調動全市資源,確定符合儲存條件且有收購意願的企業。另一方面,立即抽調專家組赴企業現場,制定轉運方案。最終問題得到解決。

  據了解,至2月10日,四川已對全省52家涉疫情防護産品生産企業、214家醫療救治定點醫院、113個留觀點、5個新建隔離治療病區進行安全服務檢查,幫助落實安全防范措施340余條。

  除了上門提供“保姆式”服務外,四川部分應急管理部門還通過遠程係統,為復工復産企業提供精準安全指導服務。

  瀘州市應急管理局的應急指揮中心大廳內,每日例行抽查正在進行。危化品監管科調取了防疫物資生産企業瀘州鑫福化工有限公司的實時監控視頻,並查看其溫度、壓力、液位等重要工藝參數是否正常。與此同時,煤礦安全監管科也通過在線監控和數據分析,對敘永縣一煤礦存在的相關問題進行遠程指導。

  在提供好服務的同時,四川還將專項督導與動態監管相結合,共出動各類督導檢查、監察執法、暗查暗訪工作組360余個(次),排查發現各類安全風險隱患2600多項。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
四川:“執法員”變“服務員” 防疫物資生産和企業安全運行兩手抓-新華網
010020020110000000000000011107681125650098