新華網 正文
雲南:減少疫情影響 發起脫貧攻堅總攻
2020-03-02 10:57:02 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  2月18日,雲南開行首趟昆明南至廣州南D4856次務工人員返崗專列,運送497名雲南籍務工人員赴廣州市打工。專列將停靠雲南彌勒、普者黑、廣南縣等車站,為沿線務工人員乘車提供便利。來自深度貧困地區的昭通市大關縣木桿鎮、在廣東東莞從事木制品加工生産的劉開奎説:“我們要到沿海發達地區去打工賺錢,減少這一次疫情對家庭生活的影響,盡快實現脫貧致富奔小康。”

  為助力打贏脫貧攻堅戰,雲南精準施策,雲南省人社廳等部門與中國鐵路昆明局集團積極溝通聯係,在確保做好防疫工作的前提下,有序組織節後返崗運輸,幫助貧困地區的外出務工人員順利返崗復工。

  作為全國脫貧攻堅主戰場的雲南,近年來堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作的重要論述,堅定貫徹精準扶貧、精準脫貧基本方略,以更加精準的舉措、更加精細的工作、更加扎實的作風,以決戰決勝的堅定信念全力投入了脫貧攻堅收官之戰。

  2019年以來,雲南省接連發動了脫貧攻堅“春季攻勢”“夏季攻勢”“冬季攻勢”,找差距、補短板、強弱項、打硬戰,脫貧攻堅取得決定性勝利。

  根據2月17日召開的全省扶貧工作電視電話會議透露,2019年,雲南全省實現136.8萬貧困人口凈脫貧,3005個貧困村出列,33個貧困縣申請脫貧摘帽,“兩不愁三保障”突出問題基本解決,為全面打贏脫貧攻堅戰奠定了堅實基礎。

  在過去的一年,雲南省緊緊聚焦“兩不愁三保障”剛性任務,上下協同、條塊結合,全面開展拉網摸底、比對分析,精準鎖定剩余任務量,按年底銷號清零定方案、定資金、定責任。

  探索建立了從“戶戶清”“村村清”到“六清六定”的工作機制,再到“賬賬相符、賬實相符”的精準目標,實現了扶貧對象識別從“不夠精準”到“全面精準”的轉變,健全了精準組織、精準指揮、精準落實的工作制度機制,推動了精準的方法在農村基層治理中落地扎根。

  實施了99.6萬貧困人口的易地扶貧搬遷,完成了雲南歷史上最大規模的“挪窮窩”“換窮業”行動。創新依法控輟保學“四步法”,開展早婚早育、輟學問題專項整治,勸返安置貧困家庭輟學學生2529人。在全國率先制定“基本醫療有保障”具體標準,實現貧困人口基本醫療保險、大病保險、醫療救助全覆蓋,住院醫療費用報銷比例88.78%,縣域內就診率提高到89.45%,縣鄉村醫療服務機構全部達標。排查出四類重點對象危房戶39.31萬戶,已全部完成改造,實現4類重點對象“危房不住人,住人無危房”。修訂雲南省脫貧攻堅農村飲水安全評價細則,排查解決2.4萬戶9.9萬貧困人口飲水安全問題。

  統計數字表明,全省建檔立卡貧困人口中,人均純收入5000元(含)以上的比例由2015年的5%上升到2019年的90.6%,有産業支撐的比例由4.5%上升到93.6%,有穩定就業的比例由9.2%上升到55.1%。全省貧困地區農民人均純收入由2015年的2744.43元上升到2019年的9249.49元,貧困地區産業就業、基礎設施、公共服務和貧困群眾獲得感大幅提升。

  在當前新冠肺炎疫情阻擊戰中,各地防疫扶貧一起抓,把脫貧攻堅組織指揮體係轉變為聯防聯控機制,促進鄉村治理精準化精細化的作用充分顯現。

  2020年,雲南省將牢記習近平總書記不久前考察雲南重要講話精神,堅決按照習近平總書記的重要指示精神和黨中央、國務院的部署要求,迅速掀起脫貧攻堅“總攻戰”,以分級負責的方式對繼續攻堅、鞏固成果、防止返貧全面開展挂牌督戰,確保按時打贏、全面交賬,堅決兌現立下的“軍令狀”,不獲全勝決不收兵。(記者 任維東)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
雲南:減少疫情影響 發起脫貧攻堅總攻-新華網
010020020110000000000000011108691125650081