新華網 正文
您的家人,我們守護!——武漢市為一線醫務工作者送關愛
2020-03-02 11:01:42 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新冠肺炎疫情發生後,武漢當地數萬名醫務工作者爭分奪秒、夜以繼日奮戰在戰疫一線。為避免病毒感染家人,許多醫務工作者一個多月一直未能回家。他們也是父母的孩子、孩子的父母,家人是他們心中最大的牽挂:小區封閉管理了,家裏人買菜買藥有困難嗎?孩子學習需要幫助嗎?

  2月17日以來,武漢市黨員幹部向所有一線醫務工作者家屬送溫暖、送服務,為醫務工作者解除後顧之憂。

  送菜送藥

  家人生活有保障

  “張爹爹,您最近還好吧?有什麼需要盡管吩咐!”“謝謝您給我送來救命藥!”“您的家人冒著生命危險在一線救死扶傷,我們做的這些微不足道!”2月24日,武漢市婦聯下沉社區黨員劉世斌來到居民張大忠家中,專門送來口罩和一些常備藥品。

  他們的特殊緣分要從2月20日説起,當天,青山區白玉山街同心社區接到居民張小麗焦急的電話:“我爸爸患有嚴重的糖尿病,每天都要注射胰島素,今天胰島素只剩最後一支,如果停止注射,會有生命危險!”武漢市婦聯下沉社區幹部周藹鴻説:“我們之前了解到,張小麗的兩個小姑子都是武鋼第二醫院的護士,她們已經在一線奮戰一個多月沒回家了。白衣戰士的家人,我們一定要照顧好!”

  周藹鴻馬上出發,到社區附近藥店尋找,可是都沒找到指定品牌的胰島素。劉世斌主動請纓:“我開車去找!”他駕駛私家車輾轉青山、武昌、洪山等區的十幾家藥店,最後到一家大藥房才找到。行程表顯示已行駛160公裏。當他把救命藥送到張爹爹手上時,張爹爹很感動。

  一開始,社區工作者和下沉幹部主要負責給轄區困難群眾送菜上門。現在,醫務工作者家庭也成了“重點關注對象”。

  “我們社區就在武漢市第四醫院旁邊,小區裏住了不少醫務工作者。我們走訪後發現,28戶人家有醫務工作者,我們把他們全部列入重點服務的名單。”硚口區韓家墩街萬人社區黨委書記辛正文説。“醫務工作者戰鬥在最前線,用自己的生命保護我們,我們懷著崇敬的心情關心他們的家人。我對口幫助的羅爹爹,女兒、女婿雙雙上了前線,每隔兩三天,我就會給他送菜上門。”武漢市農業農村局的下沉幹部唐德文説。

  師生結對

  孩子學業不掉隊

  “你們的支持與鼓勵,讓我們更加有了在一線堅持下去的信心和動力!”武漢大學第一附屬小學學生楊楊的媽媽,是華中科技大學協和醫院的一名醫務工作者。疫情發生後,她主動請戰到一線支援,從大年三十至今已有一個多月沒回家。工作間隙,她最牽挂的就是孩子。這幾天,班主任剪輯了一段母子對話的視頻發給楊楊媽媽,她看完後感動得淚流滿面。

  常青樹教育集團的學生小雪今年要參加中考,她的媽媽是武漢市第八醫院的護士,從1月29日緊急奔赴一線後,就再沒回過家。小雪媽媽在電話裏告訴班主任申丹玉老師,她最擔心孩子學習成績受影響。申丹玉和小雪結了對子,不僅隨時隨地解答她的學習問題,還常常激勵她,“你一定會很優秀,像媽媽一樣,疫情打不倒她,也打不倒你!”

  據武漢市教育局緊急摸底統計,目前武漢市中小學、幼兒園中,有1.8萬名學生的父母在一線戰疫。按照市教育局要求,2月19日,全市教師已完成“師生結對”工作,全面關心這些白衣戰士的孩子。

  上門慰問

  親屬內心不孤單

  “張華芳等兩位同志:你們好!你們知道嗎?當我接到你們電話,心就像從雪地裏忽然到了火爐旁,有了最信賴的人。我去年因為突發性心絞痛半夜去醫院搶救過,女兒一直很擔心我,一下班就跟我視頻。我對女兒更擔心!我孤零零的一個人,每天只能睡三四個小時,一個月了有誰能體會我的心?面對這場沒有硝煙的戰爭,我只能默默支持她。”

  2月23日,剛剛從洪山區余家頭社區胡婆婆家出來,洪山區代銷聯社辦公室主任張華芳就接到胡婆婆飽含真情的短信。胡婆婆的女兒是武漢市第三醫院光谷院區感染科護士,已在前線奮戰一個月。“22日起,我們下沉黨員工作隊開始上門慰問醫務工作者家屬,走了好幾家,都是一起感動流淚。這些默默支持武漢保衛戰的家屬,實在太偉大了,也太需要心理撫慰了。”張華芳説。

  19日起,武漢各地各單位開展了為醫務工作者家庭發放“健康關懷包”等活動。黨員幹部的走訪,不僅送去了慰問,更溫暖了他們的心。

  真情大愛正在默默傳遞。“你們在為黨和國家辛勞,為中國加油,為武漢加油!謝謝你們!”胡婆婆説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
您的家人,我們守護!——武漢市為一線醫務工作者送關愛-新華網
010020020110000000000000011108691125649802