新華網 正文
一線抗疫群英譜
2020-02-28 09:39:30 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  在抗擊疫情的一線,白衣戰士用行動傳承前輩精神,踐行著醫者仁心的誓言。而在防控任務繁重的基層社區,社區幹部們主動擔當,幫助居民解決實際生活問題。

  攜手抗疫 一起回家

  廣東醫療隊是最早抵達武漢支援的醫療隊之一,他們整建制接管了武漢市漢口醫院最大的一個重症病區。重症患者離不開氧療,身高不到1.6米,只有90斤的何麗娜,擺弄起跟自己體重差不多的氧氣瓶一點也不含糊。除了護理工作,何麗娜還要照顧患者的吃喝拉撒,這對剛工作不到兩年的她來説是個不小的考驗。面對困難,這個24歲的姑娘硬是憑著肯吃苦的勁頭挺了過來。

  大年三十的下午,看到報名支援武漢的通知,何麗娜報了名,除夕當晚就跟隨第一批廣東醫療隊抵達武漢。何麗娜出生于醫生之家,有六位長輩都是醫務人員,醫者仁心是長輩們經常談及的話題。在武漢的這一個月,何麗娜真正理解了被需要的感覺。

  何麗娜相戀兩年的男友張煜在荊州的洪湖市人民醫院支援已經半個月了。同為同事,如今又成了戰友。兩位戀人約定,攜手抗疫,一起回家。

  守好社區的門 贏得勝利

  醫護人員奮不顧身搶救患者生命,社區幹部也在想方設法解決居民困難。今年33歲的彭婧是武漢市武昌區徐家棚街道水岸星城社區書記,前幾天,武漢市結束集中拉網式大排查後,彭婧所在的水岸星城社區實行了24小時封閉管理,為了讓小區居民正常生活有保障,她承擔起了幫老人買藥的任務。藥終于買齊了,沒想到剛回到小區門口,又來事了。

  安撫好居民後,彭婧和同伴趕緊把買到的藥分好,挨家挨戶送藥上門。

  彭婧所在的社區一共有4383戶11028人,而社區工作人員只有11名。彭婧一天大約要接打上百個電話,一天只能睡5個小時。但她和同事們通過組建網格群、業主群,招募志願者等方式擴大了為居民服務的隊伍。

  操持著社區的各項工作,彭婧住在隔離酒店裏已經一個多月沒回過家了。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
一線抗疫群英譜-新華網
010020020110000000000000011108691125637262