新華網 正文
4900余名中醫醫務人員馳援湖北——中醫藥辨證施治展身手
2020-02-28 09:44:38 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  強化中西醫結合、中醫深度介入診療過程,是新冠肺炎疫情醫療救治的一個鮮明特點。截至2月24日,各地派出的4900余名中醫醫務人員戰鬥在湖北抗疫一線。

  2月20日,國家中醫藥局黨組書記、副局長余艷紅在新聞發布會上表示,目前中醫藥參與疫情防控取得階段性進展,參與救治的廣度和深度不斷提高,中西醫密切協作、聯合攻關,發現了一批有效方藥和中成藥,在治療新冠肺炎中取得了較好療效。

  雷神山醫院自建成以來共收治1000多名患者。該院中西醫結合病區,由第四批國家中醫醫療隊接管。醫療隊分別由上海、廣東、吉林醫護人員組成。

  上海中醫醫療隊

  多措並舉緩解病痛

  由122名醫務人員組成的上海中醫支援湖北醫療隊,2月15日到達武漢,接管雷神山醫院C5、C7病區。醫療隊副領隊、上海中醫藥大學附屬岳陽中西醫結合醫院副院長李斌告訴記者,兩個病區從2月19日開始收治首批病人。

  “我們採用的是中西醫結合的臨床治療。依據第六版診療方案進行西醫的常規診治,同時加入中醫外治療法,包括中藥湯劑、針灸、敷貼和功法等傳統醫學手段。”李斌説。

  岳陽醫院呼吸內科副主任王振偉發現,患者中有的因病程較長,實症轉虛或虛實夾雜的情況較為普遍;還有一些病人,已經過一段時間治療但收效不明顯,症狀雖消失,核酸檢測卻未轉陰性。“對這類病人,除了口服中藥湯劑,還採用針灸等非中藥療法,提升免疫力。”

  據了解,在負壓隔離病房裏,由于穿著防護服、戴著手套,傳統針灸不易定位且存在安全風險。醫生們臨時做出調整,將傳統針灸改為採用管針、撳針等更為安全的針刺方式。

  對于輕症和恢復期病人,醫療隊還帶來了一套“六字訣”中醫功法。“它最早見于陶弘景的記載。以前我們用它來治療慢阻肺效果不錯。新冠肺炎患者易有肺功能損傷、纖維化,教會大家練功法,不光能緩解生病、住隔離病房帶來的焦慮、抑鬱情緒,還對後期康復大有好處。”王振偉説。

  在王振偉看來,國家診療方案像“總舵”,已為新冠肺炎治療定下總體方向,每位中醫要做的是辨型施治的小調整。“以熱為主、以濕為主、以堵為主、以淤為主、以虛為主等等,因人而異。”

  廣東中醫醫療隊

  扶正救肺分類施策

  廣東中醫醫療隊分管的雷神山醫院傳染三科六病區,2個小時收滿48名患者,其中重症12例、危重症2例。

  一名82歲的女性患者,此前已經治療20多天,但症狀並未好轉——不僅發熱咳嗽,還嚴重失眠。接到病人後,隊員立即對其進行會診,開具中醫湯藥,還進行了針灸。當晚,患者的睡眠及精神狀態有了明顯改善。

  “患者多年齡偏大,且本身患有其他疾病,會有多種不適體徵。為了避免病毒引發其他臟器受損,我們不僅關注肺部,還要綜合考慮整體情況進行救治。”廣東中醫醫療隊隊長、省中醫院重症醫學科主任鄒旭介紹,現在醫療隊是按新版的診療方案治療,大方向是“扶正救肺”。

  目前,該醫療隊的中醫診療方案有兩種:對病情較嚴重的患者,用中藥顆粒劑、飲片、針灸等方式補充元氣,從內部激發患者的身體潛能對抗病毒;對輕症患者,多採用中藥飲片加八段錦的方案,會讓其適量運動。比如教八段錦進行健身,既增強其身體素質,也緩解心理壓力。

  “雖然隊員均來自中醫係統,但都具備中西醫協同作戰能力。目前48名患者,都在進行中西醫綜合施治,二者各有優勢,並不矛盾。”鄒旭表示,將進一步發揮中醫藥特色優勢,與醫院共同協作優化推行診療方案。

  自1月29日起,由廣東省中醫院副院長張忠德任隊長的國家援助湖北第二支中醫醫療隊,已經接管湖北省中西醫結合醫院為新冠肺炎患者改造的隔離病區。這也是當時唯一由中醫係統力量接管的定點救治醫療機構。“他們積累了大量的重症救治經驗,我們已經建立起遠程會診機制。”鄒旭説。

  吉林中醫醫療隊

  團隊攻關效果初顯

  2月19日,吉林中醫醫療隊正式接管雷神山醫院C8病區。“首批收治了18名病人,大家對中醫診療普遍持接受態度。”長春中醫藥大學附屬醫院副院長王健説,醫療隊趕往武漢之前,就已啟動了針對新冠肺炎的攻關。

  1月21日,由長春中醫藥大學附屬醫院肺病科主任王檀和王健領銜的團隊就向吉林省科技廳申報了攻關課題。在吉林期間,中醫團隊通過遠程會診的方式對長春及周邊市區的50個確診病例進行診療,“效果顯著。”

  “我們把在吉林積累的病例情況,匯集成了信息係統,並帶到了武漢。但南北方氣候、水土有別,需要進一步研究。”王健表示,通過對既有信息的整理,並結合在雷神山的醫學觀察,吉林中醫醫療隊將新冠肺炎發病分為“外感期、肺炎期、恢復期”3個過程,進而又細分為8個階段,每個階段都配有詳盡的“治則、治法和方藥”。

  “依照中醫標準,絕大多數患者的臨床症狀都有漸輕趨緩。”王健表示,接管病房2天後,辨證施治,診療效果已初步顯現。吉林中醫醫療隊設計了多達58個類目的調查問卷,對接管的每一名患者進行中醫調查,並根據不同患者的不同臨床表現,不斷更新、改進治療方案。

  吉林中醫醫療隊還帶來了一臺特殊的裝備車——流動智能應急中藥房。“拿到處方後,3到5分鐘就能配好6盒共18服藥。”王健告訴記者,車輛內部的藥盒內裝有300多味中藥萃取的顆粒,藥師根據處方可快速找到所需中藥,然後在操作臺上完成配藥。“劑量自動換算、藥物自動封口,醫護人員只需用開水給患者衝服,無需煎煮,從而提高了診療效率,能爭取更多寶貴時間!”(記者汪曉東、姜泓冰、姜曉丹、李家鼎、付文)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
4900余名中醫醫務人員馳援湖北——中醫藥辨證施治展身手-新華網
010020020110000000000000011124101125637258